令和元年
今年も、餃子な1年となりました。
TBS『林先生の初耳学』
〝生きてる餃子〟と称される、肉汁ジュワな餃子です。
以前、僕のコラムでも紹介した餃子です🥟
今年もたくさんの餃子にパクつきました!
赤坂『珉珉』
中目黒『高伸』
中目黒『東京台湾』
中目黒『宝来』
阿佐ヶ谷『豚八戒』
渋谷『天宝』
どの餃子にも、餡だけじゃなく、思いとストーリーが詰まっていました。(美味い!上手い!)
雑誌でもご紹介しました。
『餃子マニア』
『餃子炒飯麻婆豆腐のうまい店』
餃子屋〜町中華〜ラーメン屋〜赤提灯まで様々‼️
嗚呼、写真だけでビール飲めるなぁ🍻
その他、出演はしていないものの、某番組で、ミシュラン・ビブグルマンにも選出されている浅草『餃子の王さま』の大将の代わりに、スタジオ横のキッチンで、僕がお店の餃子を焼かせていただくという、超絶貴重な機会に恵まれるというアンビリバボー体験
当日は、収録の流れを止めずに、一発で焼かなければならないというヒリヒリ感だったけど、大将のおかげで、ど緊張とドキドキを覚悟とワクワクに変え、乗り切る事ができました‼️
【ミシュランガイド東京2020】では、浅草『餃子の王さま』
以外にも、上記の、今年コラムでご紹介したお店リストで挙げた、飯田橋『おけ以』と阿佐ヶ谷『豚八戒』引き続きミシュラン・ビブグルマンに選出との報が入っており、本当に嬉しい限り🥟
もちろん、年末も餃子まみれな日々‼️
餃子忘年会で、東京餃子通信 編集長 塚田さん、焼き餃子協会 代表理事 小野寺さんとカシャリ
すでに、番組1本収録済みで、令和2年1月か2月にOAです📺
残りの令和元年も令和2年も、カリッとジュワっと、いきましょー❤️
(個人的には、令和2年は、ツルッとモチッと水餃子に注目‼️)
包まざるもの、食うべからず☺️
餃子は、最高で餃子います🥟
P.S 餃子アドベントカレンダー に参加中