先日、徳島で自給自足生活している、30年来の友人宅を訪れた。
醤油や味噌、何から何まで自家製。
鹿を捕まえ、猪を仕留め、山羊を飼い、鶏を捌く。
この日、自給自足をしている友人が僕らに振る舞ってくれたのは、鹿肉のオイルフォンデュ。
参った…、山の恵みが美味すぎるじゃねーか!!
同時にフォンデュしたお餅も、今まで生きてきた中で一番と言っても良いくらいの美味さ。
豚骨ではなく猪骨ラーメン!
身体に馴染むというか、細胞一つ一つが喜ぶ旨味。
速攻で自家製麺を啜り、スープも一滴残らず飲み干した。
いや、命を啜り、飲み干した。
令和元年に、昭和の戦前?いやさ大正時代のような暮らし。
ただただ、自然の中に佇み、馴染み、共生している彼ら。
実は、この日は食品ロス・フードロス解消を啓蒙するイベントの為に徳島を訪れていたが…
『〝フードロス〟って言われても、ピンと来んわ。うちでは、猪の鼻ぐらいしか、残さんけんなー!』
という返答が返ってきた(╹◡╹)汗
これ、ボケじゃないですからね。
ぐぅの音もでなかったよね。。。
買う、じゃなくて、作る。
買う、じゃなくて、いただく。
だから、使い尽くすし、食べ尽くす。
この、昔ながらの丁寧な暮らしを体感する方法がある。
農家民宿として、年間でわずかだが、体験したい人を受け入れている。
【ひとてまや】
130歳のお家で、昔暮らし体験してみませんか?
〝「あぁ生きてるって素晴らしいなあ」って心から思えるんです。〟