NHKラジオ第1『すっぴん!』

新コーナー 「全ての道は食に通ず」に出演しました。

お聞きいただいたリスナーの方、ありがとうございました!


聞き逃した方はこちら…

https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=2295_16

https://www.nhk.or.jp/radio/



テーマは…

「炒め物が簡単においしくなるコツ」


家庭用の火力、鍋の振れないIHだと「野菜炒め」や「焼きそばorうどん」が、野菜も麺類も“べちゃっ”となっちゃったりしませんか?


今日は、そういう今まで解決できなかった悩みを、僕オリジナルの魔法の調味料を使って、マルっと解決しちゃいました


魔法の調味料とは…

「料理酒ドレッシング(料理酒オイル)」


ドレッシングボトルなどに…

料理酒:油=4~5:1

の割合で混ぜたものです。

油は、サラダ油ならオールマイティー。ごま油なら中華料理。オリーブオイルならイタリアン。



あと、ちょっとしたコツがあります。


①肉のあと、硬い野菜からを重ねる
②料理酒ドレッシングをかける ※油と料理酒(水ではない!)
③ジッと蒸す
④炒める


これを重ね蒸し炒めと名付けます。


家庭用の弱いコンロの火なのに、材料を投入してすぐに混ぜるのが炒め物を失敗するもと
しかし、混ぜずにそのままにしておくと鍋との接地面ばかりが焦げていきます。


そこで上から回しかけるのが、油と料理酒絶対に水ではない!


水の沸点は100℃、料理酒はアルコールを含むのでそれより低くなります。(純粋なアルコールは78℃)
沸点が低い酒の方が油との反応が激しく、早く蒸気となります。(単なる水分を入れると『煮物』になってしまいます)

すると、硬い野菜には火が通り、上に重ねた柔らかい野菜・葉物野菜が蓋の役割をし高温 且つ 良質 な『蒸し焼き』が出来ます。

そしてそれを混ぜる事により『蒸し炒め』になるのです。



中華料理屋さんみたいに、高温且つ鍋が触れるならこんなことする必要がないのですが、家庭は火力が弱い。

IHだと鍋が振れない。



しかし、料理酒ドレッシング(オイル)重ね蒸し炒めを使えば、シャキシャキ野菜炒め!



それでは、レシピを載せておきます(╹◡╹)


【野菜炒め】

<材料(1皿分)>2人分

・豚ばら肉(スライス)・・・100グラム

・もやし・・・1

・キャベツ・・・葉1枚(50g

・ニラ・・・1/2束(50g

・玉ねぎ・・20g

・ニンジン・・・10g

・ニンニク・・・1かけ

料理酒オイル(料理酒:胡麻油=41)・・・大さじ23

・サラダ油・・・大さじ1

・塩・・・ひとつまみ

・コショウ・・・少々

 

(合わせ調味料)1.5ずつ

・醤油・・・小さじ1.5

・オイスターソース・・・小さじ1.5

・鶏がらスープのもと・・・小さじ1.5

・ごま油・・・小さじ1.5

 

<作り方>

  キャベツを1.5cm幅、長さはもやしと同じくらいに切る。玉ねぎを5mm幅に切る。薄切りしたニンジンを5mm幅に切る。ニラをもやしの長さに切る。豚ばら肉を1.5cm幅に切る。柔らかい野菜からザルに重ねていく。(ニラの柔らかい部分→もやし→キャベツの葉の部分→玉ねぎ・ニラの軸の部分→キャベツの芯の部分・ニンジン)

  熱したフライパンにサラダ油ひき、豚ばら肉とニンニクを炒める。8割ほど火が通ったら、野菜の入ったザルをひっくりかえすようにして、フライパンに入れる。(硬い野菜が下にきて、柔らかい野菜が下にくる。)上から【料理酒オイル】をかけ、1分ほどじっと【重ね蒸し炒め】にする。

  トングで野菜の上下をひっくり返す。塩コショウ・合わせ調味料をかけ、トングで全体を素早く混ぜ合わせたら(素早く鍋をあおる)完成。



これは実は、電子レンジでもできちゃうよってことで、スタジオでこちらをお出ししました(╹◡╹)

レンチンで野菜炒め】

<材料(1皿分)>2人

・豚ばら肉スライス・・・3050グラム(1cmの短冊切り)

・もやし・・・1袋

・キャベツ・・・葉1/2枚(5mm1cm幅、長さはもやし程)

・ニラ・・・1/3(長さはもやし程)

・玉ねぎ・・・薄切り3枚

・きくらげ・・・数枚(戻して少し切る)

・ニンジン・・・適量(彩り程度)

・ニンニク(みじんぎりorすりおろし)・・・小さじ1/2~1※にんにくチューブでOK

・ゴマ油・・・大さじ1

料理酒ドレッシング(料理酒:胡麻油=4~5:1)・・・大さじ2程度

 

(合わせ調味料)

・醤油・・・小さじ1.5

・オイスターソース・・・小さじ1.5

・鶏がらスープのもと・・・小さじ1.5

・塩ひとつまみ

・塩コショウ・・・少々

※野菜に味が絡むよう、少量の片栗粉を入れてもOK

 

<作り方>

①透明耐熱ボウルゴマ油大さじ1・にんにく・豚肉を入れ、ラップなどはせずに、電子レンジ(600w)で40秒ほど加熱する
②きくらげ、ニンジン、キャベツの硬い部分、玉ねぎ・ニラの硬い部分、もやし、ニラの軟らかい部分の順に重ね、よく振った料理酒ドレッシングを上からかけ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する
③合わせ調味料をかけ、全体を和えるようにして混ぜ合わせ電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。一度取り出し、天地をひっくり返すように少し混ぜ、更に電子レンジ(600w)で1分ほど加熱したら完成。


麒麟川島さんも「美味い美味い」と、シャキシャキ&パクパク食べてくれました^_^


ちなみに、これは焼きそばや焼うどん(1人分)にも使えますよ!


①フライパンorホットプレートに油をひき、肉を炒める。袋に入れたままま、電子レンジ(600w)で1分チンした麺を肉の上に重ねて、1cm幅に切ったキャベツを乗せる。

②よく振った料理酒ドレッシングを大さじ1〜1.5かけ、1分ほどじっとする。麺とキャベツを逆にする。

③ソースをかけてさっと混ぜたら完成。


チャーハン(1人分)作るときも!
①油をひいて常温orあったかいご飯を入れたら、料理酒ドレッシング大さじ1!
米がほぐれやすく、しっとりパラパラに!
②チャーシュー、かまぼこなどを入れ、さっと炒めて、塩胡椒・鶏がらスープの素・醤油などで味付け。

③チャーハンを片方に寄せ、フライパンに空き地を作ったら、少量のサラダ油を入れ、卵を割り入れふんわり焼いたら全体を混ぜ合わせて完成。



さぁ、料理酒ドレッシングでめちゃウマ、あなたの料理人生が変わりますよー(╹◡╹)

作ってみてください!!