調理時間10分!手抜きでも本格的な味!太鼓判!!
クック井上。【手抜き本格プルコギ】
ポチッとな
<材料>4人分
ニンジン・・・1本拍子切りと細切りの間くらい
ピーマン・・・5個 縦に細切り
玉ねぎ・・・2/3細切り
ニンニク・・・ひとかけ薄切り
しょうが・・・薄切り1枚
青ネギ・・・少々
白ゴマ・・・少々
胡麻油・・・大さじ1.5
・タレ
日本酒・・・80cc
醤油・・・40cc
みりん・・・40cc
砂糖・・・大さじ2/3
コチュジャン・・・大さじ2/3(無ければ普通の味噌+ラー油などで工夫)
リンゴ・・・1/2すりおろし
玉ねぎ・・・1/3すりおろし
<作り方>
①フライパンで肉とニンニク・ショウガを肉の色が変わるまで焦げないように強火で炒める。
②ニンジン・玉ねぎを入れ、炒め合わせたら、タレを入れて混ぜ合わせ蓋をし5分間強火で蒸し焼きにする。
③ピーマンを足しさらに蓋をし3分蒸し焼き、蓋を開け混ぜ合わせ、青ネギと白ゴマをかけたら完成!
サンチュで巻いてお食べ♪
⇒
野菜嫌いな方やお子様、普段野菜不足の方に簡単オススメメニューです!
これだけ作れば、ひと家族全員が笑顔になるでしょう!!
<ポイント>
・お安い味付け焼肉用牛肉を上手く使う。
・肉をきちんと炒めて、臭みを防止。
・野菜は薄切りとすりおろしのWづかい!
・砂糖を使いすぎず、リンゴや玉ねぎの自然の甘味で。
・ニンニクはすりおろして、製氷器などで冷凍して保存しおくと便利。
ってことで、普通プルコギは甘辛いタレに漬け込みますが、味付けされているものを上手く利用して、時短しちゃえっていう提案でした。
家族4人が1000円で肉も野菜もたっぷり食べられて、ほくほく顔ですよ♪
お試しあれー、ベリークック!!
明日は事務所ライブです!!
●5/20(日)『第86回SMAトライアウトライブ金のたまご』@千川びーちぶ
【時間】18:30開場 19:00開演
【料金】1000円
【出演】ツインクル、バイきんぐ、キャプテン渡辺、オテンキ、マツモトクラブ、ジェニーゴーゴー、おだとりんす、チャーミング、 ターキージョンソン、カンカン、や団、チャリオッツ、だいごとまこと、錦鯉、ケジタン、世界事情、しんちゃんず他