こないだ、SMA芸人の精鋭が集まり、今年初の『BBQフェスティバルinお台場』を開催致しました。
【おメンバー】
ツインクル井上
響小林
オテンキのり
おだとりんす小田
奴子食堂天野
+αワタナベエンターテインメントからの刺客
クールポコ小野
で御座いました。
焼場担当はもちろん私“クック井上。”こと、ツインクル井上です。
今回ご用意したのが・・・
●ビーフステーキ(オリジナルソースを数種添えて)
●チキン手羽先ガーリック焼き
●チキンもも肉バジルソース
●肉肉しいスパイシーハンバーグ
●ハンバーガー
●イカの山賊焼き
●ガーリック焼きそば
●ホッケ
●カリカリベーコン
●ほくほく新玉ねぎ
などなど
ハンバーグ・ハンバーガーは絶対お勧めですよ!
レシピ載せておきます!
クック井上。【肉肉しいBBQスパイシーハンバーグ】
ポチッとな
<材料>
・合びき肉・・・300g
・玉ねぎ・・・中1/2みじん切り
・塩胡椒・・・少々
・カレー粉・・・少々
①ビニールに全部いれて混ぜて形を整えて焼くだけ!
超簡単超美味しい!
パンを焼いて玉ねぎの輪切りやレタス、ベーコンやケチャップなどと挟めば、佐世保バーガーにも負けませんぜ!!
<ポイント>
・BBQでは持っていく調味料も限られています。ゆえにレシピはいかに簡単かが肝。凝りすぎず、少ない材料で、しかも新たに買い足すのではなくそこにあるもので作れる事が大事。
・ハンバーガーに合うようにあえてつなぎを入れない!
・ハンバーグとしても、肉肉しいアメリカ的ハンバーグを楽しむ!
・安いお肉でも、スーパーで肉のコーナーにある牛脂を混ぜ込むと、よりジューシー。
とまぁ結構凝って色々作りましたが、お天道様の下で食えば何でも美味しいですわ!
寝る人
遊ぶ人
飲んで食った後には動く!
いやいや、飲んで食った後に、野球やって相撲やって、元気すぎるだろ(^_^;
今年はあと何回BBQするのだろうか?
毎回新メニュー&新オリジナルソースを期待されているので、また次回の為に新レシピ作りに精進します。
※ネタ作らんかい!
ちなみにクック井上。【ダレでも作れる“つけダレ”】と題して、以前3種のオリジナルソースをご紹介致しましたが、毎回BBQで大好評なので是非お試しあれ!
[1]玉ねぎ大2個・ニンニク5片(お好みで増減)をおろす。(あればミキサーでも良い)
[2]フライパンに少し油をひき、[1]を火にかけ、日本酒1/4カップ・みりん1/4カップを入れプクプクっとしてきたら弱火にする。
[3]そこに味をみながら醤油1カップ・黒胡椒適量を足していく。(玉ねぎの種類・水分量により醤油は増減。)
[4]最後にレモン汁を足して出来上がり。
※火を通しすぎないように!
※少ししょっぱいと思うくらいがちょうど良い。
[1]醤油1カップ・酒1カップ・白ワイン半カップ・蜂蜜大さじ2(なければ砂糖大さじ1)・昆布だし大さじ1を火にかけ沸騰させる。
[2]沸騰したら弱火にし、コチュジャン大さじ1(なければ日本の味噌小さじ1)ごま油大さじ1・ネギみじん切り半本分・すった生姜小さじ1・すったニンニク1片を加え少し加熱。
[3]そこにブルーベリージャム大さじ1・マーマレードジャム大さじ1(なるべく皮をたくさん)を加え少ししたら火をとめる。
[4]ごまを少々加え1日寝かしてできあがり。
※果物が全く邪魔してません!ジャムがなければりんごのすりつぶしでOKですが、レモンかオレンジの皮の薄切りを入れてください。味が濃い場合は煮きり酒で調整してください。
[1]玉ねぎ1個ぶんのあらみじんを水にさらし一晩置く。(時間を短縮するなら少し暖かいお湯でさらす)
[2]水をよく切った玉ねぎにピーマン大2個のあらみじん・トマト1個分のあらみじん(甘めのプチトマトならスーパーに売っている1箱分を小さめに切って)を加える。
[3]そこに市販のフレンチドレッシングかイタリアンドレッシング(シンプルな透明に近いもの)を半カップ加え、一晩ねかす。
[4]野菜から水分が出ていい感じになります。パセリのみじん切りを加え、塩・胡椒・ガーリックパウダーで味を調え出来上がり。
※ドレッシングの代わりにオリーブオイル大さじ3、塩・胡椒適量(クレイジーソルトでも可)、ワインビネガー大さじ3でもOK!
お試しあれー!
P.S 私、クック井上。KKベストセラーズ★雑誌【男子食堂】のHPにて「シェフ芸人流 レシピ帳×ネタ帳」絶賛(?)連載中!
芸人として持ち歩く“ネタ帳”以外に、シェフ芸人としてもう1冊持ち歩く“レシピ帳” の一部を大公開♪お店の味を家で再現してます!