なんかお洒落なお料理が作りたくなったクック井上です。

お洒落って言うのはカフェで出てきそうなお料理ね!


有り合わせのもので使って作りました。

【カジキの赤ワインビネガー  パプリカ添え】


ポチっとな

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



<材料>

・カジキ・・・100g×2枚

・パプリカ・・・1.5個

・オリーブオイル・・・大さじ1

・赤ワインビネガー・・・大さじ2.5

・料理酒・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ1

・バター(マーガリン)・・・小さじ1

・香草(乾燥)・・・バジル&オレガノなど少々

・塩・・・少々

・黒コショウ・・・少々

・小麦粉・・・少々



<作り方>

①適当な大きさに切ったパプリカを器に入れラップをし、1分~1分半ほどチン。暖かいうちに塩少々とバルサミコ酢大さじ1をかけて少々冷ましておく。

②カジキに塩コショウし、小麦粉を軽くまとわせ、オリーブオイルをしいたフライパンで中火で両面を焼き、火が通るか通らないかぐらいで料理酒大さじ1を入れ蓋をし1分半程蒸し焼きにする。

③焼きあがったカジキを皿に移し、使ったフライパンに赤ワインビネガー、大さじ1.5・料理酒大さじ1・醤油大さじ1・バター小さじ1(あれば生バジルみじん切り少々)を入れ弱火で熱し沸騰させ少し乳化させたらカジキにかけ、パプリカを添えたら出来上がり!
ツインクル井上オフィシャルブログ『只今パトロール中!!』
食べる時は、カジキにパプリカを乗せて、一緒に食べてー!

酢漬け風のパプリカの酸っぱさ&甘さ&ほろ苦さがプラスされてグー!


簡単なのに味も見た目もカフェのランチみたいだぞー!

でも色的に緑が欲しかったかなー、パセリかクレソンでも添えたら尚良かったなー


男の料理って色の鮮やかさに欠けるからなー

色合いも味の内、心に刻もう 2011



<ポイント>

・添え物のパプリカをピクルス風にする事によって、ソテーの箸休めになります。

・面倒であればパプリカをさいの目切りにし、カジキと一緒に炒め、カジキの上にかけてしまって、ソースと一緒にしてしまっても美味しいです。



<栄養>

・カジキ・・・カジキマグロとも呼ばれますが、マグロはサバ科、カジキはマカジキ科とメカジキ科。八種類の必須アミノ酸を含む良質のたんぱく質が豊富!

・パプリカ・・・ビタミンCやビタミンAが豊富。栄養的にはピーマンとほぼ同じですが、緑色のピーマンに比べ、赤や黄などのパプリカは肉厚で甘味があり、栄養価もピーマンに比べやや高くなっています。





ってな訳で、カジキは肉より脂肪分が少なく、良質なたんぱく質がとれます。

そして栄養素云々より、パプリカがカジキをより美味しくします!


今日の格言

『野菜は肉&魚の調味料にもなる!』

どやー、間違いなくベリークック!!



<Check it out!>

キャンキャンのトークライブ、2回目のゲストに呼んで頂きました!
前回、キャンキャンと死ぬほど大盛り上がりしたので、今回は即死
するほど盛り上がるかと存じます。
最低でも瀕死の重傷か意識不明の重体くらいには盛り上げます!
お酒飲みながらの楽しいトークを是非♪

2011/11/
30(水)キャンキャントークライブ『しゃべりBAR』@渋谷Bar Jack


【時間】19:00開場/19:30開演
【料金】500円+ドリンク代
【出演】キャンキャン
【ゲスト】ツインクル
※東京都渋谷区宇田川町33-12 J+Rビル8F (03-3462-0053)