まだまだ 暑いですね。
毎年8月23日に 『灯篭流し』 なる行事がありまして。
といっても、ウチでは流すのではなく灯篭を
夜、お勤めしながら焼くんだけども。。。
集まった檀家さんの灯篭を焼きまして…
これは檀家さん全て帰った後の写メですが
小さい頃から、この行事が終わった時、
宿題に追われつつ夏の終わりを感じてましたね~
秋から頑張るぞ。 そう思いつつ炎を眺めてました
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ネタもないので 今日の晩御飯
『筑前煮』を作りましたーー
ごぼうは切ったら酢水につけてアク抜き
鶏もも肉、人参、たけのこ…。。
シイタケとキクラゲを水で戻して~
こんにゃくは塩モミして茹でてぬめりをとり、
味が染み込みやすいように、切るのではなく
湯のみなんかでランダムにちぎっていきまーす
材料揃った。
緑が欲しいからキヌサヤ入れたいけど無くて…
グリンピースはあるけど、嫌いなので入れたくない
ん~、、材料用意するだけで筑前煮は
結構手間かかるんだよなぁ
炒めつつ砂糖少々、酒にみりんに、ごま油
だし汁に、醤油と味付けしまして
あとは弱火でじっくり時間かけたいけど
火を使うと暑いし目が離せないし…
そこで取り出したるは秘密兵器。 保温鍋!
(大したことないけど)
この中に放置しておけば熱が下がらず
ガス代かけずに弱火でじっくり煮込んだ効果が得られ、
お出掛けするなど放置も出来るのです(^ω^)
赤ちゃんのいるママには絶対おススメです~
完成。。やはり緑にキヌサヤが欲しい
ブログネタ:嫌いな食べ物
参加中
というわけで、グリンピースが大嫌いです。
ソラマメも嫌いです。
緑臭いというか、噛んだ時の匂いが苦手
女性は緑系の豆が嫌いな人は多いと
勝手に偏見を持ってますww
気づけば、長いブログになってしまいました…
気づけば、長いブログになってしまいました…