冬至 閑雲野鶴日記2025年(令和7年)12月22日(月) | 旅の窓

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『gooブログ』から記事の引越しが終わりました。只今、テーマの分類作業中!

 今日は二十四節季の一つ「冬至」。
 「冬に至」という文字通り、これから本格的な冬がやってきます。
 今日の『日中」は冷え込んで最高気温は2.4度でしたが、昨日、一昨日の最高気温は13.7度と17.2度で、何時もの冬とは違いますね。
 いずれにしろ、今日は昼の時間が一番短いですが、明日から昼の時間が長くなっていくのは間違いありません。


 今日は南瓜を食べます。
 10月に収穫した白い皮の『雪化粧』という南瓜です
 収穫直後は甘みが少ないため1か月ほど貯蔵して熟成すると、より甘く美味しいくなりますから、冬至に食べる南瓜として最適です。
 今夜の肴。 
 「クルミと牛肉の旨味炊き・蕗の油炒め、紅白なます柚子入り、豚肉の源たれ焼き・千切りキャベツ・雪化粧の塩煮」「焼き鮭」


 明日から3日分の『後追い日記』に手をつけます。