『夢・貝塚 二ツ森』 閑雲野鶴日記2025年(令和7年)3月22日(土) | 旅の窓

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『gooブログ』から記事の引越しが終わりました。只今、テーマの分類作業中!

 6時頃の羽田空港と当地です。
 当地は曇り、気温は12.9度です。


 『日中』は晴れのち曇り時々雨、最高気温は午前中に記録した15.3度でしたが、午後からは一桁台に下がってきました。


 今日はコーヒー豆を買いに行ってきました。


 今回のSINGLE COFFEEは『バリ アラビカ ブルームーン』にしました。


 『BIWANO52 Coffee Factory(ビワノコーヒー)』では、色々なスイーツも販売していますが、土曜日曜日限定で販売しているものに『夢・貝塚 二ツ森』という焼き菓子(ケーキ)があります。
 世界遺産『北海道・北東北の縄文遺跡群』を構成する一つ、「史跡二ツ森貝塚」のボランティアガイドの会が実施した「二ツ森貝塚縄文メニューコンテスト」で金賞を受賞したものです。
 縄文時代に食べられていた雑穀類(大麦・とうもろこし・もち米・あわ・きび・ひえ等)をミキサーで粉砕し生地に練りこんで焼いたもので、ケーキの上には、クルミと小豆(あんこ)をのせ貝塚から出土された土器・石器類を表現しているそうです。
 今日初めて食べました。
 上品な控えめの甘みで、結構しっとりしていて、個人的にはコーヒーよりも紅茶に合うお菓子のように感じました。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「豚タンのネギ塩焼き、煮染め、白菜の酒粕和え、煮あえ」「鯛の刺身」