本州最北 閑雲野鶴日記2023年(令和5年)3月15日(水) | 旅の窓

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『gooブログ』から記事の引越しが終わりました。只今、テーマの分類作業中!



 本当に春ですね。今日は気温が10度近くまで上がりました。


 今日の昼食は、青い森鉄道野辺地駅の『駅そばパクパク』です。


 今、陸奥湾は帆立貝の稚貝が旬。
 とは言え、最近は貴重品となった帆立稚貝を使った「ほたてかきあげ」が、今年も期間限定で販売されています。


 そこで、「かけそば」に「ほたてかきあげ」をトッピングしました。数量も限定で昼過ぎだったのですが、最後の1枚が残っていました。 


 さて、青い森鉄道野辺地駅の『駅そばパクパク』は、『本州最北の駅そば』なんです。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「とろとろ白菜と手羽元のスープ煮、アンコウのとも和え、焼き鮭、牛蒡煮」