閑雲野鶴日記 2021年(令和3年)5月14日 金曜日 『花金』の仕来り | 旅の窓

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 今日は『花金』。
 席に着いたら、先ずは生ビールを1杯。
 飲んでいる間に、今日の肴が運ばれてきます。
 本日の肴。
 【刺身コンニャク(生姜味噌)】冷たくて美味しい。
 【柳葉魚】焼きたてで美味しい。
 【トゲクリガニ】今が旬!身をはずして甲羅に入れて食べるだけにして出してくれる。
 【鉄砲汁】カニを入れた味噌汁のことを「てっぽう汁」といいます。名前の由来は、箸でカニの足をつついて食べる様子が鉄砲に弾を詰める仕草に似ていることからと言われています。


 ビールの後の飲み物は、キープしてある「グランブルー」「翆」「サントリー角」からその日の気分で。時々は「ワイン」。
 滞在時間1時間30分で、お帰りです。