ホタテ貝の漁獲量は、天然物は北海道がトップですが、養殖物は青森県がトップです。
干し貝柱は高級品でなかなか口にすることは出来ませんが、春先に間引いたホタテ貝の稚貝(0.25mm位の種苗稚貝が10か月ほど経って3~5cm程になった物)を頂いて、干しているのを見かけます。
今日通った青森の住宅街でもこのように干していました。
ビールが進むんだよなぁ~。
干し貝柱は高級品でなかなか口にすることは出来ませんが、春先に間引いたホタテ貝の稚貝(0.25mm位の種苗稚貝が10か月ほど経って3~5cm程になった物)を頂いて、干しているのを見かけます。
今日通った青森の住宅街でもこのように干していました。
ビールが進むんだよなぁ~。
