青い森鉄道に乗って 特別感スペシャルツアー2 「南部太ねぎ収穫体験」 | 旅の窓

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『gooブログ』から記事の引越しが終わりました。只今、テーマの分類作業中!

 11時50分頃通過した電車を見送り、次の目的地のネギ畑に向かいます。
 バスは今来た道を戻り、国道104号を八戸市方面と向かっています。


 とうとう、北高岩駅を過ぎます。
 ここは八戸市。


 古屋敷の交差点を右折し、NPO法人青森なんぶの達者クラブの方の案内で畑に向かいます。 
 馬淵川を渡り対岸の、南部町に入ります。




 20分後の12時15分。ネギ畑到着です。
 まずは、「南部太ねぎ」について。


 一般的な長ネギとの大きな違いが分かりますか?
 一般的に長ネギは成長に合わせて何度となく土を寄せ、白い部分を長くしていきます。


 「南部太ねぎ」は、シートで土壌の表面を覆うマルチ栽培です。
 土を寄せ白い部分を長くするのではなく、苗を植える段階で30cm程の穴を掘り、そこに植えるそうです。
 深く掘ってもダメ、浅く掘ってもダメ。その辺の栽培技術が確立しているとは言えないそうで、まだまだ生産量や規格など安定供給が出来ないそうです。


 畝にスコップを刺し、抜きやすくして掘ります。
 店頭価格は、1本300円程だそうです。


 ほりたての「南部太ねぎ」を、スペインのカタルーニャ州タラゴナ県バイス村が発祥の料理「カルソッツ」のようにしていただきます。
 炭火の中に3分30秒から4分入れておきます。


 待っている間に、りんご畑を見ながら農家さんのご厚意の「焼りんご」をいただきました。


 焼きたて、熱々。美味しい。


 メインのカルソッツ風「南部太ねぎ」が出来上がりました。


 焼けて黒くなった外の皮1枚をむきます。
 軽く塩を振っていただきます。
 なんとも言えない美味しさです。贅沢、贅沢…。


 気がつけば、13時。昼食会場に向かいます。

 つづく。