旅の小窓~「すし万」と支笏湖の旅(3)すすきの「すし万」 | 旅の窓

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『gooブログ』から記事の引越しが終わりました。只今、テーマの分類作業中!

 すすきのといえば「ニッカ」の看板。
 午後4時の約束なので、まだ明るい。


 「すすきの『すし万』」で検索すると、yahoo!ロコ・食べログ・ぐるなび、などでヒットします。
 店の構えと大将の姿が紹介されています。


 大将は、今回の旅のメンバーと同じく中学校の同級生です。




 さて、今回も美味しく頂きました。


 北海道の雲丹は甘い。


 山葵を載せて頂くのに丁度良い切り方で結構。
 そしてつまは、わかめとミョウガ。


 念願の、柳葉魚の刺身。


 旬の秋刀魚の刺身。鮮度が良く油が美味しい。


 焼きたての柳葉魚。


 今が旬!


 お酒が進む。
 たこの軟らか煮・白子・鯨




 鯨のベーコンではなく燻製とのこと、初めて食しました。


 最後は、お寿司をつまんでおしまい。


 さてここから、大将も入って5人で夜のすすきの散策。
 やっぱウイスキー。ちょっとピンボケです。




 北海道といえばジンギスカンが食べたいといった輩有り。


 「すし万」から数えて7軒目。


 男5人で「締めパフェ」。


 これでお開き。
 明日というか、今日の出発は午前10時。

 つづく