旅のコレクション~駅弁35 「磯の漁火」 | 旅の窓

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【磯の漁火】(直江津駅)
 [製造元]ホテル ハイマート 平成30年6月27日 直江津駅で購入 価格1,250円


 JR東日本「駅弁 味の陣2013」で総合第2位の、駅弁副将軍に選ばれ、郷土賞も受賞した駅弁です。


 小さいですが二段重ねの黒いお弁当で、ちょっと高級感を感じます。
 上の段はおかずです。
 「サザエ」。やや甘めに煮付けた貝殻つきサザエです。
 「焼するめ」。一夜干しのイカを炙ったもので、塩加減が絶妙です。
 「ニシンの昆布巻き」。堅くなく柔らかすぎず、ニシンの味付けもしっかりしています。
 「カニの身入りのモズク酢」。ほのかな磯の香りと頂きやすい酸味のする酢のものでした。おそらく、駅弁唯一の一品でしょう。
 「揚甘海老」。これも又ほどよい塩加減です。
 そちて、オレンジが添えられています。
 下の段には、新潟産コシヒカリを使った、のりでくるんだ鮭と梅干のおにぎり。おかずなしでもおいしくいただけます。カズノコワサビ漬とピリ辛胡瓜漬が添えられています。




 社長さんがお酒を飲むとき、こんな肴があったらいいなと考えた駅弁だそうです。
 これは、日本酒を飲みながら楽しみたいお弁当です。