今日の給食~最後の給食まで2食~ | 旅の窓

旅の窓

『gooブログ』から記事の引越しが終わりました。只今、テーマの分類作業中!

○3月23日の献立
・ごはん
・三平汁
・鶏の唐揚げ
・コーンサラダ
・牛乳

【給食一口メモ】
 いよいよ北海道新幹線の開通が近づいてきました。みなさん、開通日を知っていますか?3月26日、今週の土曜日です。今日はこれにちなんで、鮭やトウモロコシは北海道産の物を使用し、汁物は北海道の郷土料理である、三平汁です。新幹線が通れば、北海道がさらに身近に感じられますね。

【一口感想】
 三平汁は、ジャガイモの味に鮭が負けた感じの薄味でした。
 コーンサラダは、冷凍ブロッコリーも上手に処理されて、味も彩りもよく仕上がっていました。
 北海道らしさにこだわれば、「鶏の唐揚げ」ではなく、北海道でよく食べられる「鶏肉のザンギ」にすれば良かったのになーと思いました。

【おまけ】
 給食とは関係ないのですが、今日は人事異動発表の日でした。そして送り彼岸でもありました。異動で「送る」と「送り彼岸」を掛けたつもりなのか、おやつに団子をいただきました。

 消費期限は昨日だけど、「大丈夫」と言っていました。