旅の窓

旅の窓

『gooブログ』から記事の引越しが終わりました。只今、テーマの分類作業中!

 昨夜のお宿はここでした。


 今回のお出かけの最終目的地は京都ですが、名古屋へ「こだま号」で向かい途中下車します。
東京         08:27発
品川    08:33着 08:34発
新横浜   08:44着 08:45発
小田原   09:00着 09:05発 後続2本の通過待ち
熱海    09:12着 09:13発
三島    09:20着 09:25発 後続2本の通過待ち
新富士   09:34着 09:37発 後続1本の通過待ち
静岡    09:47着 09:52発 後続2本の通過待ち
掛川    10:06着 10:08発 後続1本の通過待ち
浜松    10:19着 10:23発 後続2本の通過待ち
豊橋    10:35着 10:39発 後続2本の通過待ち
三河安城  10:51着 10:56発 後続2本の通過待ち
名古屋   11:06着




 ビルの谷間から東京タワーが見えるのは、今も昔も変わりません。



 ほとんど写真を撮らないで、地図を見ながら車窓を楽しんでいます。ただし、お天気は良くありません。




 途中で「のぞみ号」と「ひかり号」14本に追い抜かれましたが2時間39分で到着しました。
 名古屋で暮らしていた昭和50年頃は、「ひかり号」で2時間1分。「こだま号」で2時間50分ほどでしたね。


 途中下車の目的は、ここ「京菓子司 亀広良」。
 昭和29年創業ですから、ほぼ同じ歳です。


 これから京都に向かうのに、なんで名古屋で「京菓子」?と思うのが普通ですね。
 お目当ては「いちまいのみず」。
 名古屋城のお堀に張る薄氷をイメージして作ったお菓子です。


 「いちまいのみず」の元になったお菓子「うすひら」。
 『名古屋亀末廣』の唯一の別家であるこのお店が、伝統の味を受け継いで再現したものだそうです。


 途中下車のメインは、友人と呑むことでした。
 思えば、五十数年前『途中下車』しなければ、出会うこともなかった友人です。


 「愛知みかわ豚の串カツ3兄弟(味噌・カレー・ソース)」


 「手羽先の黒胡椒揚げ」


 「海老フライ」


 「どて煮」


 「明宝ハム」


 今夜のお宿は、今までで一番坪単価が高いかなぁ〜。このお部屋で、19,260円!
 それ以上に、白い布団カーバーの上に長い髪の毛が数本!二度と泊まることはないです。


 明日は京都に出て、その後帰ります。

 7時頃の羽田空港と当地です。



 当地は曇り、気温は-1.4度でした。


 今年も残り一桁になり、やることが結構残っていて、あれやこれやと忙しくなってきました。
 このまま雪が降らないと雪片付けもなく、時間的にも肉体的にも大分助かります。
 『日中』は晴れ、最高気温は4.7度でした。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「べったら漬け、もも肉チキンステーキ(ソルト&ガーリック)、もも肉チキンステーキ(和風ソース)、煮和え、竹輪のチーズ焼き、焼き南瓜(雪化粧)」「麻婆豆腐」

 7時過ぎの羽田空港と当地です。 


 当地は曇り、気温は4.1度です。


 今日から2泊3日でお出かけです。
 何時も上京するときは朝一番なのですが、それに比べたら今日は大分遅い出発です。


 最近気が付いたのですが、やすこーんさんの色紙が野辺地駅に飾って?置いて?あります。
 駅宛の色紙で、鍋焼きとは何とも言えませんね( ^o^)


 出発が遅いと言ってもルートは何時もと同じで八戸経由です。




 今日は外を歩くことはほとんどないのですが、お出かけの時はやっぱりお天気が気になりますね。


 今日はモーニングではなくランチです。
 『駅弁味の陣2025』で「盛付賞」を受賞した、三咲羽やの八戸駅弁「三八弁当」です。


 カップに入った「イカのフのタレ(イカのふわたのソース)」をかけ、肴にしました。




 残った酢飯にも「イカのフのタレ」をかけても良いのですが、いつ携帯している「ふりかけ」と「ごはんですよ」で頂きます。


 盛岡を過ぎたら急に青空が広がってきました


 東京到着。
 今日は夜遅くなるので、ホテルにチェックインして、1時間ほど休憩します。
 お部屋は、ダブルのシングルユースです。






 余裕をもって、歩く距離の短いルートで出掛けます。


 到着です。
 高齢者が一人でスマホで写真を撮り歩くなんて、不釣り合いな場所ですね。




 夜景見物ではなく、こちらがメインです。


 らしくないと言われれば、それまでですね。






 何時もは休憩時間にいただくのですが、今日は休憩無しなので開演前に!


 終演後、今夜の肴。
 これも、らしくない?


 先ずはビール。


 「柿とクリームチーズ」


 ワインは全て「グラスワイン」です。


 「鮮魚のカルパッチョ」


 「本日のおつまみ盛り合わせ」




 「生ハムとサラミの盛り合わせ」


 これ何だったっけ?




 「ピッツァ」


 もうこんな時間です。


 明日は名古屋です。