こんばんは。
今朝はこの画像を載せました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160217/23/twelve12twelve/4d/d6/j/o0540096013570092182.jpg?caw=800)
デザートとして食べましたが
これは何でしょう?
それの答えを今回話します。
結論から言うと
これは
『カッテージチーズ』
と呼ばれるチーズです。
ダイエット的には
高たんぱくで低脂肪なチーズと
言われています。
これは
とても自作しやすいです。
一応
私なりのレシピを載せます。
材料
牛乳 500ml(成分無調整のモノ)
レモン汁 大さじ3杯
使う道具
鍋(煮る用)
キッチンペーパー(濾す用)
ザル(濾す用)
ボウル(濾す用)
①
鍋に牛乳を入れ、加熱。
強火でいいかな。
②
周囲に小さな気泡が出てきたら
弱火にして
レモン汁を投入
③
ゆっくりかき混ぜる
火は弱火のまま
④
沸騰しそうになったら
火を止める。
その後、鍋の中身を濾(こ)す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160217/23/twelve12twelve/58/af/j/o0540096013570092199.jpg?caw=800)
(キッチンペーパー3枚重ね)
(↑の下にザル。更に下にボウル)
⑤
そのまま放置
放置時間はテキトウ。
私はこの放置時間を使って
夕飯のバター炒めを作ります。
それから
そのバター炒めを食べて
アボカドも食べました。
⑥
濾して残ったものが
『カッテージチーズ』です。
いくつか食べ方を試した結果……
私としてはシンプルに
ハチミツをかけて食べるのが
良いかなって思ってます。
(1枚目の写メみたいに)
レモンの風味とハチミツの甘さが
絶妙にマッチします。
『カッテージチーズ』は
道具と多少の時間があれば
誰でも作れるチーズなので
皆さんもチャレンジしてみてください!
ここまでお読みいただき
ありがとうございました。
また明日もブログを更新します。
今朝はこの画像を載せました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160217/23/twelve12twelve/4d/d6/j/o0540096013570092182.jpg?caw=800)
デザートとして食べましたが
これは何でしょう?
それの答えを今回話します。
結論から言うと
これは
『カッテージチーズ』
と呼ばれるチーズです。
ダイエット的には
高たんぱくで低脂肪なチーズと
言われています。
これは
とても自作しやすいです。
一応
私なりのレシピを載せます。
材料
牛乳 500ml(成分無調整のモノ)
レモン汁 大さじ3杯
使う道具
鍋(煮る用)
キッチンペーパー(濾す用)
ザル(濾す用)
ボウル(濾す用)
①
鍋に牛乳を入れ、加熱。
強火でいいかな。
②
周囲に小さな気泡が出てきたら
弱火にして
レモン汁を投入
③
ゆっくりかき混ぜる
火は弱火のまま
④
沸騰しそうになったら
火を止める。
その後、鍋の中身を濾(こ)す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160217/23/twelve12twelve/58/af/j/o0540096013570092199.jpg?caw=800)
(キッチンペーパー3枚重ね)
(↑の下にザル。更に下にボウル)
⑤
そのまま放置
放置時間はテキトウ。
私はこの放置時間を使って
夕飯のバター炒めを作ります。
それから
そのバター炒めを食べて
アボカドも食べました。
⑥
濾して残ったものが
『カッテージチーズ』です。
いくつか食べ方を試した結果……
私としてはシンプルに
ハチミツをかけて食べるのが
良いかなって思ってます。
(1枚目の写メみたいに)
レモンの風味とハチミツの甘さが
絶妙にマッチします。
『カッテージチーズ』は
道具と多少の時間があれば
誰でも作れるチーズなので
皆さんもチャレンジしてみてください!
ここまでお読みいただき
ありがとうございました。
また明日もブログを更新します。