余りにも暑いせいか
分からないけど…
葱の収穫が
その日に食べる分だけになりました
その代わり
大葉はあちこちで採れます
昨日の朝ご飯
夫は毎日食べているけど…
納豆に飽きてきたので
昨日は
ひじきを炊きました
油揚げも牛肉もなかったので
豚肉を入れてみたら
美味しいこと
さあ
昨日は
大学の卓球部の同級生3人組で
卓球です
夫が元気になったトクも来れたので
3人で
お昼のSUNDAYのランチを食べたとは
スポセンへGO
冷房効いてるけど
汗だくになって練習しました
サカイが
「ペンは少ないからシェークにする」
って言ってたけど
わたし的には
今まで鍛えたペンでやって欲しい…
手前のサカイは
私の同業で
それでも毎年
「卓球大会」なるものがあって
続けているけど
向こうのトク(私のダブルスパートナー)は
もう卒業以来だから44年ぶり
でも
体は覚えているもんで
ラリーが続きました
同じスポセンに
大学時代他の大学チームの主将だった〇本さんがいて
「声かけてみよっかー」
と言いつつ
声かけきれず
断念…
今度会ったら
声かけてみよっと
でもその人は
チームに入ってバリバリやっているみたいで
めちゃくちゃ上手かったー
もちろんその当時もバリバリだったけど
その内
おじいさん師匠の一味もやってきて
昨日は賑やかでした
さて
帰ってからは
もちろん
どうしても
吹き始めは
高い音が
いい音が出ません
でも…考えてみれば
最初の頃は
低い音だって出なかったんだから
その内出るようになるだろう
と
楽観的
フルートがあったまってないのかな
晩ご飯
カニカマを生協で
二つも注文していたので
この人の「呑兵衛」て名前がいいですねー
めっちゃ酒のつまみで美味しかったー
カツオのたたき
ニンニクのすりおろしたっぷり
食べていると娘が
「肉団子って運動会とかに食べてなかった」
そうなんです
何故か
子どもがちっちゃい頃は
肉団子の甘酢あん掛けは
行事食
私がちっちゃい頃も
肉団子の甘酢あん掛けは
行事食でした
運動会とか
遠足とか…
母が
「肉団子を揚げると油が一気に傷むから
これは行事の時だけ揚げるのよ」
私はすごくこれが好きで
とっても楽しみにしてました
で…
それを引き継いで
我が家でもそうでしたが
夫は
何の負荷もなく作ってくれます
甘酢漬け
ほんといくら暑いとは言え
酸っぱいものばっかりです
では…
公民館卓球
行ってきまーす