昨日の朝ごはん
小松菜と玉葱のポットン卵味噌汁
昨日は
元気市に張り切って出掛けました
そう…
朝採り筍を買うためです
高校の同級生のだベが
美味しそうな筍料理をしていたので
めっちゃ食べたくなったんです
(出演料は払わないよ)
ついでに蕗もいっぱい出ていたので
蕗も買ってきました
取り敢えず筍を「しごう」して
ゆで汁につけておきました
さて
昼ご飯
ネットで見かけたこれです
スーパーに
「ちゃんぽん麺」
があったので購入
正しいちゃんぽん麺が出来ました
チョコが珈琲のお供
昼からは
ゴールデンウイークの最後を飾って
大爆睡
ゴールデンウイークの飲み疲れを
一気に解消しました
さあ
晩ご飯
蕗の「しごう」
筋を取るのにちまちまと
結構時間がかかりました
長いまま
ぐるっと曲げて茹でればよかった
娘に
「蕗の筋取らない面白いよ
」
「取らない」
一言で却下
母は蕗の炊いたんとかも
お店でおかずにして売っていたので
よく蕗の筋を取るのを手伝わされました
結構面白いけどな…
さて
主菜は…
ホントに我が家ではこれが人気で
手羽中は生協で二袋注文しても
夫から叱られません
夕食を食べていると
揚げ物の話になって
娘の友達んちも
よく揚げ物をするらしいんだけど…
友達のお兄さんのお嫁さんは
揚げ物をしないそう…
家が汚れるし
後の片付けも面倒だからだそう…
うん
確かに油が気化して
知らない間に床に着地して
床はワックス塗らなくてもコーティングされる
でも片付けはそんなに
面倒でもないのになあ…
油を漉すだけ…
なのになあ…
第一
揚げ物って美味しい
食べたくならないのかな
油断したら
毎日揚げ物になってしまう我が家は
揚げ物好きです
筍と蕗も鶏と一緒に炊きました
木の芽(山椒)が苦手なので葱です
前にも書いたけど
ちっちゃい頃
庭にある木の芽を餌にして
アゲハの幼虫を飼っていたんだけど…
「勉強部屋」と呼んでいた
父の作ったベニヤ小屋の
勉強机の上に
飼育ケースを置いていて
間違って床に落としてしまった
そうしたら
アゲハの幼虫がつぶれてしまって
部屋中に
木の芽の匂い充満
それ以来
木の芽だけは苦手です
大人になっても克服できません
そうしたら
こないだ妹と話してて
妹も同じように苦手だと聞いて
おかしかったです
実家には
前の庭から移転した
木の芽の鉢植えがあるけど
全然活用されず
相変わらず
アゲハの幼虫が食べてました
いつもの
甘酢漬け
これが結構
箸休めというか
酒のお供になります
てことで
世の中の連休は終わってしまって
ちょっと寂しいけれど
私は
毎日が連休
フルートの練習もさぼってるので