今日は朝からどーでもいいゴハンの話。
わたし鰻が大好物なのです。
関西よりは関東の蒸して焼いたやつ、
天然より養殖、
タレはさっぱり山椒ピリ辛、
そんな好みでいろいろ食べ歩いてますが、
なんだかんだ九州で食べた鰻が美味しかったな。
でも食べ慣れてる鰻が一番美味しい。
実家のそばにあった川魚料理で家族の人数分焼いてもらい持ち帰って食べるのが一番好きだったのに、
そこ廃業してしまいもう二度と食べることはできないのです‥(´;ω;`)ブワッ
この日やってきたのはJR神田駅北口から徒歩3分の神田きくかわさん。
創業から70年以上経ち今では支店をあちこちで見かけます。
浦和では鰻屋さんに行く前に予約を入れるのが常識ですけど、
こちらでは予約を受け付けていません。
щ(゚Д゚щ) もしも鰻難民になったら大変!
少し遅いかもと不安な気持ちで18時に神田きくかわへ行くと一階席は満卓!!
通された二階席には古い座卓と小さな座布団がぎっしり並んでいました。
あまり長居出来る雰囲気ではないけど、
鰻が焼きあがるまで時間かかるし瓶ビール一本とつまみで鰻ハムを注文しました。
わさび醤油でいただきます。
鰻の皮も巻いてあり噛み応えのある食感がたまらん。
ひと皿に3個しかないのでケンカした結果、
わたしが2個いただきました(^◇^)
鰻重は一尾半のを注文しました٩(๑′∀ ‵๑)۶
ホントは二尾がよかったのに。
お重の中で尾っぽが折れてかわいそう!
すぐに蓋を開けて救出しましたw
Σ(`Д`)!!
〝仕入れによっては二尾〟そんな日に当たってみたいものです‥。
二階のレジ裏に鰻供養のお札が貼られてました。
持法寺って北青山の法華宗のお寺さん。
料理人の知り合いに聞いたら、
毎年秋に鰻魚供養大放生会が行われるので業界では超有名なお寺さんなのだとか。
驚きなのが、
滞在時間がわずか30分だったこと‥!!!
鰻を食べにきたら最低でも2時間は覚悟、
待ち時間に鯉を食べてお腹いっぱいになり運ばれてきた鰻重はテイクアウト。
こんなのよくある風景ですが、
これほどサクッと食べて出れた鰻は生まれて初めてでした w(*゚o゚*)w