今日は、レシピブログさん主催の、『プロに学ぶ料理写真教室』におじゃましてきました。
先生は、プロのカメラマン、福原毅さん(タケさん)と、福岡拓さん(タクさん)で
こちらの本の著者のお二人でもあります。
タケさんは、主に広告分野で、料理、飲み物の写真を撮られています。
スライスチーズや金麦などが、タケさんの写真だそうですよ^^
タクさんは、レタスクラブやきょうの料理などの、女性実用誌を中心とした料理写真を撮られているそうです。
『おいしい写真のレシピ』に、このブログを掲載して頂いたよしみで、今回この写真教室に招待して頂きました。
なんて贅沢
私にとって、初めての写真教室だったのですが、とても分かりやすく、大切なポイントを絞って教えて下さいました。
「そこがそんなにも、写真に影響するポイントだったなんて!」
と、驚く事も多々あり、知りたかった事も次から次へと質問させて頂き、写真の事だけでなく、カメラやプリンターに関する事まで、色々勉強する事ができました。
実際に、三脚を立てて、プロのセッティングの仕方も見せて頂けます。
家でも実践できる内容なので、生徒の皆さんも、とても真剣な眼差しで勉強されていました。
お料理ブロガーさんなら、知りたいであろう、夜の撮影の仕方まで
ロシア料理のお店だったのですが、頂いたランチも、バランス良くとても美味しかったです。
とっても濃厚で美味しかったのが、こちらのマッシュルームのスープ。
上に乗っているパンを、スープに浸しながら頂きます。
そんなとても贅沢なひととき。
お声をかけて下さった、タケさん。
笑いを交えながら教えて下さった、タクさん。
ご一緒して下さった、皆さん。
そして、素敵な教室を主宰して下さった、レシピブログの皆さん。
本当に、ありがとうございました。
今日学んだ事を頭に置いて、色んな事を意識しながらカメラに向き合いたいと思います^^