ユッケとレバ刺し。 | ~ Ba.せきたくの『だから日常』 ~

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焼肉が好き。
特に好きなのが「ユッケ」と「レバ刺し」

ダイエット中に、食す事が難しくなったって言うから、余計に好きなような気がする。

今夜は、ユッケとレバ刺しを食べるイメージをしながら、寝ます。




まずはユッケ。真ん中に乗った卵の黄身にはしを垂直よりやや奥側から、豪快に射し込むと、左手側に綺麗に整列したりんごの千切りときゅうりの千切りを、右から大きく巻き込む様に、時計回りに、それはそれは雑に、そして大雑把に回し混ぜていく。

混ぜ具合、約50パーセントといった具合で、もられた皿ごと切るかのように力強く3等分にすると、1番左手側にある山をはしをスプーン替りに「すくう」かたちで口に運ぶ。

2~3回ほど咀嚼する。味わうと言うよりは、喉の奥に放り込むように、一気に飲み込む。

二口目は、りんごときゅうりの敷き皿になっていたであろう大葉を上から落っことし、血が滴るような赤身の上にかぶさると同時に、一気にはしで挟み大きく開いた口の中に放り込む。
「プチ」なのか「サク」なのか、表現しづらい大葉を噛み切る感覚は脳内の味覚期待値を一気に上げ、鼻から抜ける青臭く爽やかな大葉の香りが、ユッケ独特の血臭さを忘れさせる。

ユッケ最後の一口は、残しつつ、次にはしが伸びるのは、レバ刺し。

小皿につけダレとして盛られているのは、ただのごま油の底に、ひっそりと塩が沈んでいるだけのもの。
別皿に盛られているニンニクのすりおろしは、全てをそのごま油の中に入れる。
ニンニクでビタビタのそれは、つけるためのタレと言うよりは、乗せて食べた方が食べやすいといっていいほどの粘度のあるものに変わっている。

理路整然と並んだレバ刺しに、上からニンニクを、漢字の「一」を書くように「乗せる」と、2~3枚を一気にはしで挟み込んで口の中に放り込む。

「ザラ」とした感覚のすぐ後に、ニンニクの、独特の味が口いっぱいに広がる。

店内中に広がっているであろう「ニンニク臭」に上品さの欠片も無い言葉を乗せて、目の前にいるあの娘にぶつける。

「生肉を食べると、セックスしたくなるらしいぜ!ちなみに俺、この後は、朝まで予定は空いています。ガッハッハ!」

こんな会話が、更に、生肉を美味しく演出させたりするんだよな。なんて思いながら。


あー、焼肉食べてぃ!