안녕하세요🤗
釜山旅行記が続いています🤗笑
今回は
テジクッパ(豚のクッパ)で
有名すぎる有名店の
송정3대국밥 (松亭3代クッパ)
のご紹介です🏖
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190406/21/tv-rina-xq/79/dd/j/o1007075214386306084.jpg?caw=800)
釜山は
テジクッパがとっても有名です。
ソウルではなかなか
専門店が少なくて
釜山に行ったら必ず食べるのが
テジクッパです😍
何を隠そう←
わたしが韓国料理で一番好きなのが
テジクッパです🙃
初めて会う韓国人には
「韓国料理で何が一番好き?」
と聞かれることが多いのですが
「テジクッパ」と答えると
結構意外な顔をされます笑
(トッポギやサムギョプサル等、日本人が好きそうな答えを期待しているのでしょう)
個人的には
テジクッパは
日本人に
万人受けするような食べ物では
ない気がします。。
以前テジクッパを一緒に食べた
日本人の友人は
少し豚臭い。。のが気になったようです。
(友人の分も私が責任をもってシッカリ頂きました😂)
私も臭い等に少し敏感で
偏食気味
... いや、偏食ですが
100%肉食のわたしは
テジクッパが大好きです😝
ちなみに
日本の焼肉屋さんにある
クッパは
クッパであることは間違いないのですが
日本のクッパを想像して
テジクッパを頼むと
全く別物が出てきますので
ご注意を。。⚠⚠⚠
국밥(クッパ)は韓国語で
そのままの意味でありまして
국…汁
밥…ご飯
「汁ご飯」なのです。
なので
汁物にご飯が入っている食べ物は
韓国語ですべて
クッパになるわけです😎
さて
テジクッパを頼みます。
따로(タロ)=別々
で頼みました😊
クッパはタロ(ご飯が別に出てくる)が
おすすめです!!
やはり
ご飯を入れると味も変わるので
ご飯を入れる前の
味も楽しみたい方は
タロで頼んでみてくださいね😍
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190406/21/tv-rina-xq/b0/de/j/o1007075214386306091.jpg?caw=800)
写真を撮るのをまたもや忘れて。。
ヤンニョン(味付け)したあとの
写真です。。(;_;)
どこのクッパでも
ニラが出てきますので
クッパに一緒にいれて食べるのが
韓国式食べ方です!!
わたしは
濃い味が好きなので
クッパも濃い味が大好きです💦
(韓国人にドン引きされます)
卓上の塩で
自分好みの味に調整するわけですが
わたしはお塩よりも
다대기(タデギ)=味噌
で調節するのが大好きで、
こちらのお店はデフォルトで
タデギが入っていたのですが
それでは足りず。。
タデギを頂きました!
タデギを入れると
画像のように
クッパが赤くなります!
お塩で調節すると
比較的白っぽいクッパになります😎
タデギが足りないな。。という方は
다대기 조금 더 주세요!
タデギ チョグン ト ヂュセヨ!
と注文してください😁✨
3大テジクッパのひとつと
言われているだけあって
とっても美味いクッパが
いただけました♥♥
釜山に行かれる方は
是非是非
西門駅の
クッパ通りに行ってみてくださいね😊😊
【お店情報】
松亭3代クッパ
ソンジョンサムデクッパッ / 송정3대국밥釜山広域市 釜山鎮区 西面路68番キル 29
(부산광역시 부산진구 서면로68번길 29 )
1号線 西面駅
1番出口 徒歩2分