久しぶりの自由が丘散策。


今日は気になっていた「bistro de 凧 HATA」に行ってきました。


注文したのは揚げ物ランチ。


ランチは前菜・メイン・ご飯・お味噌汁・香物・ドリンクがセットになっています。


揚げ物ランチはコロッケ・メンチから組み合わせを選ぶことができます。

コロッケ・コロッケ、メンチ・メンチということもできます。

私は両方食べたかったので、1個ずつ選びました。


まずは前菜。海老がぷりぷりで、タルタルソースも上品な味。豚もとろけておいしかったー。
Tuzzy Muzzy

メインのメンチ・コロッケとご飯・味噌汁・香物です。

左側の細長いほうがメンチ。肉汁じゅわっです。コロッケもクリームがとろとろでおいしい!
Tuzzy Muzzy

この後コーヒー・紅茶・アイスウーロン茶の中から好きなドリンクを選べます。


自由が丘で、この内容で1000円は大満足です。

今年はついに結婚5周年。


少し早いですが、恒例のミラコスタにお祝いしに行ってきました。


お部屋は昨年と同様ピアッツァ・テラス。


お天気が生憎荒れ模様で、ショーなど全て中止になってしまったのが残念でした。


ディナーはベッラヴィスタ・ラウンジでいただきました。


私が選んだのは「“ドリームゴーズオンディナーコース」


Tuzzy Muzzy

☆ボタン海老と本マグロと帆立貝のグリル

ライムとコリアンダーの香るアヴォカドとマンゴーのサルサ添え


Tuzzy Muzzy

☆イタリア産ポルチーニ茸とズワイ蟹のフェットチーネ サフランの香り


Tuzzy Muzzy

☆メバルのスパイシーブレゼ メキシコ産チリ・アンチョとコリアンダー風味
ガーリック・ポテトのケーキ仕立て


Tuzzy Muzzy

☆和牛フィレ肉とフォワグラのグリル 初掘り筍とラルドのラグー添え
ゴボウとビーツのソース


Tuzzy Muzzy

☆レッドチョコレートボール入りストロベリーコンポート ブラックペッパー風味
ライム・シャンパンソルベ


Tuzzy Muzzy

アニバーサリープランのケーキ。お腹がパンパンに膨れて3/4を夫に食べてもらってしまいました。


Tuzzy Muzzy
おまけ:テラスルームに置いてあったミッキーの形のアレンジ。

お持ち帰りOKです。

韓国に着いて最初に訪れたのは、南大門にあるソウルサムゲタンです。お店はかなりわかりづらいところにありますが、とってもおいしくてお勧めです。路地からちょっと入ったところに、この看板があります。お店のドアを開けるのはちょっと勇気が要りました汗




店内はこんな感じ。サムゲタン1人前とアジョシにお勧めされて、タットリタンを1人前注文しました。

こちらのキムチは結構好きです。にんにくは辛いけど、丸々入れてしまいます。


こちらがお勧めの参鶏湯(サムゲタン)。小皿に塩と胡椒を入れ、混ぜ合わせて好みの味付けにして食べるのがこちらの食べ方みたいです。とろりとこくのあるスープが身体に優しく、柔らかい鶏もうまみがあり、食欲を沸き立たせてくれます。


高麗人参酒をアジョシが出してくれました。サムゲタンにも入っているのですが、高麗人参をしっかりと味わうのは初めて。絶対苦手な味だと思ってたのですが、案外飲めました。



こちらが私が本当に感動した「タットリタン」。色は真っ赤ですが、辛味よりも旨みが強く、そしてなんといっても鶏がプルプルでおいしぃ~じゅる・・こんなに鶏をおいしいと思ったのは初めてで感動しちゃいました。こちらのお店に来た際は是非是非味わっていただきたいです。


食べてる間、アジョシがたまーに私たちの席に来ては、ペットボトルのお水やご飯を持ってきてくれました。

タットリタンのタレをご飯にかけて食べるとめちゃうまーーーーーーーきゃーおすすめでございます。

この食べ方もアジョシが教えてくれました。