韓国に着いて最初に訪れたのは、南大門にあるソウルサムゲタンです。お店はかなりわかりづらいところにありますが、とってもおいしくてお勧めです。路地からちょっと入ったところに、この看板があります。お店のドアを開けるのはちょっと勇気が要りました
店内はこんな感じ。サムゲタン1人前とアジョシにお勧めされて、タットリタンを1人前注文しました。
こちらのキムチは結構好きです。にんにくは辛いけど、丸々入れてしまいます。
こちらがお勧めの参鶏湯(サムゲタン)。小皿に塩と胡椒を入れ、混ぜ合わせて好みの味付けにして食べるのがこちらの食べ方みたいです。とろりとこくのあるスープが身体に優しく、柔らかい鶏もうまみがあり、食欲を沸き立たせてくれます。
高麗人参酒をアジョシが出してくれました。サムゲタンにも入っているのですが、高麗人参をしっかりと味わうのは初めて。絶対苦手な味だと思ってたのですが、案外飲めました。
こちらが私が本当に感動した「タットリタン」。色は真っ赤ですが、辛味よりも旨みが強く、そしてなんといっても鶏がプルプルでおいしぃ~こんなに鶏をおいしいと思ったのは初めてで感動しちゃいました。こちらのお店に来た際は是非是非味わっていただきたいです。
食べてる間、アジョシがたまーに私たちの席に来ては、ペットボトルのお水やご飯を持ってきてくれました。
タットリタンのタレをご飯にかけて食べるとめちゃうまーーーーーーーおすすめでございます。
この食べ方もアジョシが教えてくれました。