もともと、おいらは料理人なんで、作るのは好きなんです。( ゜Д゜)∩
以前は、料理が仕事、ワインは趣味。いまでは、ワインが仕事で、趣味が料理になってますねぇ。(゜ー゜;)
人間、ブランクというのはおそろしいもので、家庭とはいえ、結構うでがおちてるというか、スピードはかなり遅くなってます。Orz
また、家庭だと、のこってしまうと次なかなか使えなかったりしますので、多めにつくりすぎということもしばしば・・。(´Д⊂
もちろん、捨てずに全部たべますよ。(ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻
というわけで、作りました、サバのソテー・味噌バターソース。
フレンチ風にネーミングだとやっぱりおしゃれですね。
レシピは、鯖2匹、2枚におろして塩、薄力粉をまぶして多い目にオリーブオイルをいれてフライパンでソテーします。焦げ目がついたら、白ワインかお酒を入れて蓋をして蒸し焼き状に。
ソースは、なんでもいいんで、出汁の素(ちなみにおいらはコンソメとかつおだしつかいました。)白ワインとバター、味噌、みりん、濃い口醤油をいれて、味を調えて。
ソテーした鯖にソースをかけて、ねぎ、ごまなどをトッピング。
適当なレシピですが、応用はいろいろと利きますよ。
うまけりゃ、なんでもOKヽ(´ー`)ノ
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