バナナとココナッツのタルト!! | つよのパティスリー ~おいしいお菓子のレシピ~

バナナとココナッツのタルト!!


つよです!!



パートシュクレ を使った簡単なお菓子!!




「バナナとココナッツのタルト!!




です!!


甘くて、優しい味わいのタルトです。。



<材料> 6cmのポンポネット型6個分


パートシュクレ


<バナナソテー>

バナナ     一本

バター   10g

砂糖    30g
ラム酒   少々


ココナッツファイン(ロング)   適量


<アパレイユ>

粉糖   40g

アーモンドパウダー   40g

全卵(Lサイズ)   1個

バター   40g


粉糖(仕上げ用)   適量



<作り方> 


オーブンは180度に熱しておきます。



パートシュクレを薄く延ばし、型に敷きこみます。


余分な部分を切り落とし冷蔵庫で休ませます。


バナナの皮をむき、適当な大きさに刻みます。


砂糖とバター鍋で溶かし、バターをソテーします。


薄いキャラメル色にします。


火を止めラム酒を加えます。


アルコールが飛んだらバットなどにあけて冷まします。


冷めたら、型の中に入れていきます。

 (型の底面に敷く感じで)



<アパレイユを作ります。>


アパレイユ・・・液状の生地のことです!!



アーモンドパウダーと粉糖を合わせてふるっておきます。


卵を加え合わせます。


バターを溶かし合わせます。


出来上がったらすぐに、型に流し込みます。


7分目くらいまで入れていきましょう。





<焼成>


アパレイユの上に、ココナッツをたっぷりと乗せ

茶漉しなどで粉糖を振り掛けます。







180度のオーブンにいれ25~30分程度、きれいに色づくまで焼きます。


焼きあがったらそのまま冷まし、熱が取れたら型から外し完成です!!


焼けたココナッツが香ばしい、いい香りです!!




断面です!!



<ちょっと一言>


今回はポンポネット型を使用していますが、手持ちの型で問題ありません!!




お試し下さい!!



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