バナナとココナッツのタルト!!
つよです!!
パートシュクレ を使った簡単なお菓子!!
「バナナとココナッツのタルト」
です!!
甘くて、優しい味わいのタルトです。。
<材料> 6cmのポンポネット型6個分
パートシュクレ
<バナナソテー>
バナナ 一本
バター 10g
砂糖 30g
ラム酒 少々
ココナッツファイン(ロング) 適量
<アパレイユ>
粉糖 40g
アーモンドパウダー 40g
全卵(Lサイズ) 1個
バター 40g
粉糖(仕上げ用) 適量
<作り方>
オーブンは180度に熱しておきます。
パートシュクレを薄く延ばし、型に敷きこみます。
余分な部分を切り落とし冷蔵庫で休ませます。
バナナの皮をむき、適当な大きさに刻みます。
砂糖とバター鍋で溶かし、バターをソテーします。
薄いキャラメル色にします。
火を止めラム酒を加えます。
アルコールが飛んだらバットなどにあけて冷まします。
冷めたら、型の中に入れていきます。
(型の底面に敷く感じで)
<アパレイユを作ります。>
アパレイユ・・・液状の生地のことです!!
アーモンドパウダーと粉糖を合わせてふるっておきます。
卵を加え合わせます。
バターを溶かし合わせます。
出来上がったらすぐに、型に流し込みます。
7分目くらいまで入れていきましょう。
<焼成>
アパレイユの上に、ココナッツをたっぷりと乗せ
茶漉しなどで粉糖を振り掛けます。
180度のオーブンにいれ25~30分程度、きれいに色づくまで焼きます。
焼きあがったらそのまま冷まし、熱が取れたら型から外し完成です!!
焼けたココナッツが香ばしい、いい香りです!!
断面です!!
<ちょっと一言>
今回はポンポネット型を使用していますが、手持ちの型で問題ありません!!
お試し下さい!!
- タルトの多様性―シンプルだが深い基本フランス菓子/岡村 尚之
- ¥2,625
- Amazon.co.jp
- ¥231
- クオカ