バナナアイス
つよです
先日の
「ミルクジェラート」
がなかなかの出来だったので
味を占めて、今度は・・
「バナナアイス」
■レシピ
牛乳 200
生クリーム 50
バナナ 1本(80gだった)
レモンジュース 1/2
卵黄 4個
砂糖 50g
はちみつ 20g
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・牛乳と生クリーム、はちみつを沸騰直前まで火にかける
・卵黄と砂糖を合わせてすり合わせる
・熱をつけた牛乳たちを一部加えしっかりとあわせる
・鍋に戻し84℃まで加熱する
(へらなどでしっかり混ぜながら!)
僕は小さなホイッパー(キャンドゥで買った!)で混ぜました
・熱がついたら裏ごしながらボールに移して冷水をあてて冷ます
・ピュレ状につぶしたバナナをレモンと合わせを加える
・しっかり冷えるまで冷蔵庫に入れておく
・アイスクリーマーで滑らかな状態になればOKです!
濃厚「ミルクジェラート」
つよです
ただいま製造中
レシピも適当
あるもので・・
といっても
「ミルクジェラート」なので
ミルクと砂糖があれば何とか。。
とりあえず
牛乳 350cc
生クリーム 150cc
砂糖 40g
でジェラートメーカーで製造中
転化糖とかあればいいんですが、自宅なので・・
カスタードクリーム
つよです!!
妻からのリクエストで
「シュークリーム」作りました!!
というわけで
いまさらですが。。
カスタードクリームの紹介です。。
「クレーム・パティシエール」
お菓子屋さんのクリームです!!
シュークリームやタルトなどに欠かせないクリームですね!
店では大きな銅鍋で
「ガシガシ」と炊いています。
なかなかの力仕事。。
なれないうちは腕がパンパンになっちゃいます。。
今回は家庭用に少量で。。
<材料>
牛乳 200cc
グラニュー糖 40g
ヴァニラビーンズ 1/5
卵黄 2個
薄力粉 10g
コンスターチ 10g(なければ薄力粉)
バター 10g
<作り方>
牛乳を鍋に入れ、ヴァニラを裂き中身とさやを入れ中火にかけます。
卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜます。
(砂糖を入れたらすぐに混ぜないと、卵黄のダマが出来てしまいます。)
ふるった粉類を卵黄に加え合わせます。
沸騰した牛乳の1/3程度を加え合わせしっかりと合わせます。
鍋に戻し強めの火にかけ、ホイッパーで混ぜながら炊いていきます。
しばらくすると「ぐつぐつ」となり、重たくなってきますが
がんばってくださいっ
その後、「ス~」っと軽くなります。
そこで炊き上がりです。
粉に完全に火が入った
ということです。。
粉に火が入らないと当然ですが。。
おいしくありません!!
火を止め、バターを加え合わせます。
(味にコクを出します。)
ボールやバットなどにあけて「ピッタリ」とラップを貼り付けます。
氷などに漬けてすばやく冷やします。
30~40度くらいの温度は雑菌が繁殖し易いので、出来るだけ早く冷やします。
冷めれば完成
「ぷりっ」っとした状態なので、柔らかくほぐしてから使います。
そのままでも、生クリームとあわせても
おいしいですよ