ピスタチオとグリオットのタルト
つよです!!
春めいてきて、作るお菓子も春っぽいものが増えました!!
その中からひとつ
グリオットとピスタチオのタルト
そのまんまです。。。
カットしてみました!!
サブレ生地にピスタチオたっぷりのクレームダマンド !!
その上にグリオットを赤ワインで煮たもの、
そして、ピスタチオ入りのシュトロイゼルです!!
下のダマンドにはピスタチオペースト、カスタードクリーム、
ピスタチオの粗刻みを混ぜ込んでいます!!
グリオットは砂糖とワインを加え一晩マリネ!!
翌日軽く火を通し、とろみ付けしたものです。。
シュトロイゼルはボロッしたサブレ状の生地です!!
バター、砂糖、粉、アーモンドパウダーを同割りで作るのが一般的ですね!!
アーモンドの半量をピスタチオパウダーにしています。
さっくりとした土台と表面、香ばしいクリームと酸味の効いたチェリー
春ですね~
- 16259 冷凍グリオット(ホール)1kg
- ¥1,816
- クオカ
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