ピスタチオとグリオットのタルト | つよのパティスリー ~おいしいお菓子のレシピ~

ピスタチオとグリオットのタルト


つよです!!



春めいてきて、作るお菓子も春っぽいものが増えました!!



その中からひとつ!!





グリオットとピスタチオのタルト!!




そのまんまです。。。





カットしてみました!!



サブレ生地にピスタチオたっぷりのクレームダマンド !!


その上にグリオットを赤ワインで煮たもの、


そして、ピスタチオ入りのシュトロイゼルです!!




下のダマンドにはピスタチオペースト、カスタードクリーム、


ピスタチオの粗刻みを混ぜ込んでいます!!




グリオットは砂糖とワインを加え一晩マリネ!!


翌日軽く火を通し、とろみ付けしたものです。。




シュトロイゼルはボロッしたサブレ状の生地です!!



バター、砂糖、粉、アーモンドパウダーを同割りで作るのが一般的ですね!!


アーモンドの半量をピスタチオパウダーにしています。




さっくりとした土台と表面、香ばしいクリームと酸味の効いたチェリー!!





ですね~桜


16259 冷凍グリオット(ホール)1kg
¥1,816
クオカ

15230 シチリア産ピスタチオペースト100g
¥2,310
クオカ