こんにちは!
雨が降ったりやんだり曇ったり晴れたりと、忙しい空模様の東京ですが。
当初の予報よりずいぶんと動きが遅い台風のようですね。
被害なく通り過ぎていってくれることを願います。。
さて、夏休みも1週間を切り
暑さのピークも過ぎたのかなと思う今日この頃。
夏休み入る前に一度食べたうなぎを
夏休み終わりにもう一度食べて、この夏を締めよう!
そして自分を労おう!オツ!!
と、勝手に思いつき、だったら2つのスーパーで食べ比べてみようという
なんと贅沢な企画を考えついてしまった私。知らんし?
幸い、夫も息子も
スーパーで売っているうなぎには興味はないらしく
ならば店先で炭火焼しているうなぎなら
興味があるのか、と言えばそうでもないらしく。。←どーでもよい。
ということで
お疲れサマーというベタなタイトル通りですね、
うなぎ~♪
一軒目のは、串に刺さっていて一人前でちょっと小ぶり。
国産うなぎで有機しょうゆや有機みりんを使用しているとか。
やっぱりせっかく食べるので
カラメル色素は避けたく。。
これで2,780円は高い!ですが、千円分のポイントを使って買いましたー。
こちらは袋のまま湯銭にかけて。
ふっくら&ジューシーで、味付けは上品に薄目でした。
2軒目は冷凍でマルっと1尾。
静岡県産、これで2,220円でした。妥当かな?
半分に切って、それぞれジップロックに入れて。
半分はまた冷凍に、半分は袋のまま水にさらして解凍、10分ほど。
山椒とタレは一つしか入っていないので
次食べる時はタレは自作で、山椒なしってことにはなりますが(^-^;
フライパンにお酒大さじ2ほど入れて
2~3分蓋をして蒸し、うなぎのタレをからめる~。
付属の山椒を振っていただきました♪
どちらもお昼ご飯です。昼ガッツリ夜少々派。
湯銭とフライパン蒸し、どちらが美味しかったかと言いますと
断然、フライパンの方でした!
うなぎの種類や初めからの味付けの違いなどもありますし
フライパンの場合は最後にタレを絡めますから
湯銭よりは香ばしくなるのは当たり前、ですかね(^-^;
皆さんも夏の終わりにぜひ
うなぎを食してみてくださいませ?☆
ではではまた♪