メキシコ人シェフ作
ユカタン料理
久しぶりの“レンテハス”
一つの大鍋で、
肉料理、付け合わせ野菜、スープが出来る料理
この料理のルーツは、
フランス🇫🇷、スペイン🇪🇸料理だそう
伝統的なユカタン料理になっているのは、
ユカタンのチレ「アチヲテ」を使っている
から…
私が初めて食べたユカタン料理が
この料理でした
材料:
豚肉の塊、レンズ豆、ベーコン、キャベツ、
じゃがいも、にんじん、ピーマン、トマト
ポンポン材料を入れて
長時間煮込む料理を見ていて、
メキシコ料理って何と豪快な!と思った
メキシコ料理なのにフランスパンで
食べるということにも驚いた
食べるとき、ユカタンのナランハ・アグリアを
スープにかけたら完璧
ご馳走様でした
実は、今日はシェフの誕生日でした
メキシコの親戚、友人からの電話で
家の中で陽気なスペイン語が飛び交ってました
私もちょっとだけ、挨拶したり…
おかげで
メキシコ人🇲🇽の元気なエネルギーが、
私にも入ってきた