メキシコ人シェフ作

ユカタン料理


久しぶりの“レンテハス”拍手


一つの大鍋で、

肉料理、付け合わせ野菜、スープが出来る料理


 

この料理のルーツは、

フランス🇫🇷、スペイン🇪🇸料理だそう


 

伝統的なユカタン料理になっているのは、

ユカタンのチレ「アチヲテ」を使っている

から…


私が初めて食べたユカタン料理が

この料理でしたハート


 



材料:

豚肉の塊、レンズ豆、ベーコン、キャベツ、

じゃがいも、にんじん、ピーマン、トマト


ポンポン材料を入れて

長時間煮込む料理を見ていて、

メキシコ料理って何と豪快な!と思ったびっくり

 


メキシコ料理なのにフランスパンで

食べるということにも驚いたキョロキョロ


 

 

食べるとき、ユカタンのナランハ・アグリアを

スープにかけたら完璧グッ




 

ご馳走様でしたお願い


 

 

実は、今日はシェフの誕生日でしたお祝いケーキ


メキシコの親戚、友人からの電話で

家の中で陽気なスペイン語が飛び交ってましたおねがい


私もちょっとだけ、挨拶したり…


 

おかげで

メキシコ人🇲🇽の元気なエネルギーが、

私にも入ってきたラブ