メキシコ🇲🇽の伝統料理「Mole」
メキシコ人シェフ作
この「モレ」は 2010年11月16日、
創造性、多様性、重要性に富むとユネスコに
評価され、無形文化遺産に登録されています!
シェフが言うには
約30種類のスパイスが使われているそうです
ソースの材料は
メキシコが原産のチョコレート、胡麻、
たくさんのチレ🌶️など、食材の宝庫である
メキシコならではの伝統料理
この料理を初めて食べた日本人(私の家族)は
“不思議な味” とか“身体がポカポカしてきた” など
で直ぐに “美味しい“ と言う人はいないように
思います
チョコレートを料理として食べるということに
違和感があるのかも?
また身体が温まるというのは
沢山のスパイスが入っているから、ですね(^^)
この料理の美味しさが直ぐに分かるには、
普通の人には
食べ慣れる時間が必要なのかも
我が家でこの料理が食べれるのは、
来日するメキシコ人の親戚や友人が
メキシコで市販されている「モレソース」の
ペーストを持って来てくれるから
最初いただいた時、
こんなペーストが売られていることに
シェフはびっくりしてましたけど…
シェフがメキシコ🇲🇽にいた頃
こんなペーストは無かったから、
モレ料理は作るのが大変だったそうです。
そして、この料理
ご飯(白米)にかけていただきます
カレーみたいですね!
トルティーヤ(タコス、ブリト)やパスタ、
フランスパンだけではなく
ご飯で食べる料理もある! というところ、
メキシコ料理の奥深い多様性を感じさせます