先日、来日した親戚(メキシコ人シェフの
甥っ子)がお土産に持って来てくれた!
ユカタン料理「コチニタ ピビル」のレトルト
パック!
嬉しいな〜
この子豚ちゃんの料理は
ユカタン料理の中でも3本の指に入るくらい
美味しい→私調べ
マヤ人から伝承されている伝統料理
コチニタ…子豚
ピビル…土の中に埋めた(マヤ語)
大きな穴を開けた土の中、
鉄の鍋に入った子豚を炭火と石で焼く。
直訳すると「埋没された豚肉」
豚肉はバナナの葉で包まれ、味付けは
ユカタンの香辛料“アチヨテ”
長時間、土の中で焼かれたコチニタは
骨も柔らかくなるらしい。
この調理法は昔の方法で、今は大きなグリルを
使っているそうですが…
コチニタ ピビルは、昔
時間も手間もかかる、特別な料理でした
だから🇲🇽Méridaで食べる時も、
私の目の前に出されるまでの時間、人の手に
感謝を感じながら食べてました
フランスパンで食べるユカタンのコチニタ
ピビルは思い出もいっぱい。
当時、日本でレトルトパックで食べられる
ようになるなんて考えられなかったこと
今の時代、レトルトでコチニタ ピビルが
食べられることには感謝