主菓子:撫子

茶入れ:萩の肩付き

茶杓:象牙

仕覆:法隆寺獅子狩門錦


棚:長板の二つ置き

  (お釜と水指のこと)


 

〜点前〜

お茶入れは水指の前に飾っておく


お茶碗で挨拶


お茶碗を仮置き、茶入れを右横に少しずらし

お茶碗と置き合わせる


建水を持って入る


*すわり火箸に立ち火箸* 


蓋置の置き場所は柄杓立ての前に置く


柄杓は柄杓立てにある状態のまま、挨拶


仕覆を預ける場所は

お茶碗の仮置きの場所


 

 


 

今回、少し心配ごとがあって

お点前に影響してしまいました汗うさぎ

 


茶道のお稽古は、私にとって

「いつも平常心を保てるようになる

お稽古」でもあると思う。