お棚:扇棚
茶入れ:赤膚の筒
仕覆:瓢箪間道
茶杓:象牙
菓子:落葉 (こし餡練り切り)
ルビーロマン(ぶどう餡)
棚に柄杓、蓋置が飾ってあったので
お濃茶で「組み合わせ」をすることに!
🔹事前に全て設えて置く
・仮茶碗に仕組んだ茶杓、茶筅、茶巾を
水指の上に飾る
・帛紗で水指の蓋を拭く(別蓋だったため)
・建水の上に茶入れを入れたお茶碗を置き、
正面に飾り置きしておく
🔹手ぶらで挨拶、入室
🔹まず蓋置、柄杓を定位置に置き、挨拶
🔹両手で建水、茶碗を持ち、膝前に置く
(上のスペースを空けて)
・お茶碗を建水から両手で浮かせ上に置く
・建水を左の定位置(前に出したところ)
に置く
・お茶碗の中のお茶入れを両手で取り上げ、
お茶碗から離れたら左手を離し手前に置く
以上、ここからは通常通り
お点前の最中に
呼吸が浅くなっていることに気付き、
以前、先生から
呼吸も意識するようにと言われていたことを
思い出した。
“呼吸”、“間”というもが大事
だということです。
そういうところ、意識しながら出来るように
なれたらなーと思う