じゃがいも🥔を沢山いただきました。

私はカレーライス、肉じゃが、ポテサラ

を作ったけど、

(それくらいしか思い浮かばず…でしたがチュー

 

メキシコ人シェフは今日、じゃがいもを使う

スペイン・バスク料理 “バカラオ/鱈” を

作りました!

鱈の代わりに、鯛を使って♪

鱈独特の臭みもなく、小骨もなく

美味しくいただきましたよラブ

コレ、パスタパスタにしても美味しいと思う。


⁡今回の材料:

鯛(オレガノを入れて茹でる)

じゃがいも(サイコロ状に細かくカットして

茹でる)

パプリカ

玉ねぎ

パセリ

ホールトマト

オリーブオイル

塩(胡椒は無し)


★シェフが言ってたポイント

 選ぶじゃがいも硬さ🥔→硬い方が良い

 細かくカットして事前に茹でておくのですが、

 ここで柔らか過ぎるとペースト状に崩れて

 しまうから、だそうです。

 Dijo que 「小さいじゃがいもが良い」とも。


 玉ねぎ、パプリカ、パセリをしっかり炒め、

 トマトソース、少しの水を加えて蓋をして

 煮る→この後が大事だそう。

 (この火加減で味が決まるかも知れない)


 魚を入れ、塩を入れてまぜる→ここで

 しっかりトマトの味がつく。


 最後に茹でておいたじゃがいもをいれる


 

 

 

 本当に美味しかったですハート


メキシコでもクリスマスに食べたりする

料理ですが、この料理にタコスは合わないデスチュー

フランスパンでいただきましたラブ