お濃茶:小山園 金輪
主菓子:夕涼み
道具:
茶碗 丹波焼
茶杓 象牙
茶入れ 萩の肩衝
仕覆 藤種緞子
茶入れ(お薄茶)つる付き
棚 桐丸卓
今日は珍しい“茶入れ”があった!
四滴茶入れの一つ、「つる付き」が飾って
あった
四滴のあとの三つは「水滴」「油滴」「手瓶」
というそう。
扱いも変わっていて面白いと思った(^^)
そんな道具で、今日は
超久しぶりに“続き薄”にチャレンジ!
お濃茶のあと、
『お湯加減もよろしいので、続いてお薄を
点てさせていただきます』と言って、
建水をもって一旦水屋に戻る。
建水の水を流し、棗と建水を持って入る。。
→今回は棚の上に飾ってあったので建水だけ
棗の置き場所は建水の上。
お薄を2回点て、その間にお濃茶の茶入れと
お薄茶入れを置き換えるなど、
続き薄ならではの所作があった。
いつもより長時間のお点前になり
最後は正座も辛かったですが、
色んなことを学べ楽しかった。
・“つる付き茶入”は、扱うときはつるを
立てにもつが、棚上、建水の上や拝見の時は
横向きに置く
・蟹の蓋置は鋏のある方を自分側に
向け、柄杓の向きに合わせて斜めに置く
・お仕覆の置き場所は棚上の左側下方
・客:拝見が4点あり、一度に持てない時
最後の薄茶入(棗)は、手が届くところに
置きに行く
・茶道具もそれぞれの扱い方がある
・最後、棚上には柄杓、蓋置を置いても
よいし、茶入れを置いても良い
「今日は何をしますか?」と
先生はいつも聞いてくださるので、
選択出来る楽しさもあるということで、
その日の自分の気分や道具を見て決める
のも楽しみになってきた