2日目も美味しい“ソパ・デ・トルティーヤ”
ウチのメキシコ人シェフが作る
ソパ・デ・トルティーヤは、
ユカタンの母の味です
シェフ曰わく、
「凄く簡単な料理!材料さえあれば
直ぐに作れます」ということです(^^)
お義母さんから引き継がれたレシピ
材料:大き目のフライパンで作る量
コーンチップス(無塩のもの、量はお好み)
合挽きミンチ(100g そんな多くなくて良い)
ベーコン(8枚位)
玉ねぎ(半分位)
フリホーレス(缶詰一缶)
とろけるチーズチーズ(お好みで)
サルサ・ソース
水(ビーンズをミキサーに入れたあと、
その缶かん🥫一杯と半分の量)→水を多めに
入れないと焦げてしまうということです。
トッピング:
粉チーズ
ハラペーニョ
パクチ
調味料:特に無し
油なし(ミンチ、ベーコンの油でOKだって!)
塩も無し→シェフはそう言いましたか、足りないと感じたら🧂入れてくださいね!
準備
缶詰のビーンズをミキサーに入れ、水を缶詰一杯と半分の量を足しミキサーにかけておく→スープのもとになるので少し多めの水でも良い
①フライパンでミンチを炒める
油なし→ミンチからの油で十分
②細かく切ったベーコンを加える
③薄くスライスした玉ねぎを入れ色が透明に
変わったら、フリホーレス(ミキサーにかけけておいた)を加える
④プレーンのコーンチップスを入れ、弱火で煮る→水分が失くなるまで、焦げないように
⑤最後にトロけるチーズをのせる
サルサソースをかけて、ピザみたいにカット
して終わり!です
実は、私は作ったことがありません
メキシコ料理は食べるの専門で…
アバウトな分量でです。
メキシコ🇲🇽には、地域にそれぞれの
ソパ・デ・トルティーヤがあるそうです。
その名の通りスープのものもあるし、
ユカタンのようにトルティーヤがスープを含んで
スープとは言えないようなのもあります
コーントルティーヤが余ったら、翌日
細かく切って作ってくれたというユカタン
のお義母さんのソパ・デ・トルティーヤ
ほんとーに美味しくて、大人にも子供にも
好まれる味だと思いますので、作って
もらいたいと思います!
食べるだけの私が言うのも何ですが…