スペイン🇪🇸ビスカイヤ地方のタラ料理

バカラオ

材料:

パプリカ

玉ねぎ

ジャガイモ

ホールトマト

トマト

パセリ

フランスパンで🥖


調味料:

ワイン

ローレル



塩加減もバッチリで美味しかった!


1時間以上煮込んでました🕛



言わずもがなで、

メキシコ人シェフ料理です口笛





サルサソースやハラペーニョも使わず、

トルティーヤもいらない(合わないキョロキョロ

メキシコ感無し爆笑




スペインのバスクから来た料理

メキシコではクリスマスクリスマスツリーに食べる料理。

海のない地方では、棒ダラを使うそうです。

日本でもお正月の食べ物として

棒ダラがありますね。

調べてみたら、

「一年たらふく食べられる」の意味から

一年通して食べ物に困らないようにという

祈りの意味がありました。


スペインやメキシコで

クリスマスに “たら” を食べるのは

どんな意味があるんでしょう!?

気になりますキョロキョロ