スペイン🇪🇸ビスカイヤ地方のタラ料理
バカラオ
材料:
パプリカ
玉ねぎ
ジャガイモ
ホールトマト
トマト
鱈
パセリ
フランスパンで🥖
調味料:
塩
ワイン
ローレル
塩加減もバッチリで美味しかった!
1時間以上煮込んでました🕛
言わずもがなで、
メキシコ人シェフ料理です![]()
サルサソースやハラペーニョも使わず、
トルティーヤもいらない(合わない
)
メキシコ感無し![]()
スペインのバスクから来た料理
メキシコではクリスマス
に食べる料理。
海のない地方では、棒ダラを使うそうです。
日本でもお正月の食べ物として
棒ダラがありますね。
調べてみたら、
「一年たらふく食べられる」の意味から
一年通して食べ物に困らないようにという
祈りの意味がありました。
スペインやメキシコで
クリスマスに “たら” を食べるのは
どんな意味があるんでしょう![]()
気になります![]()


