メキシコ🇲🇽ユカタン州Méridaの友人宅で

ご馳走になった“Papadzules/パパツレス” 

と “Puchero/プチェロ ”

パパツレスはユカタン独自のトルティーヤ

料理、茹で卵がトルティーヤで巻かれて

います。

グリーンの色はカボチャの種のソース。

プチェロはお肉と野菜、バナナの煮込み

料理、バナナは日本で食べるバナナとは

ちょっと違う種類のようでしたバナナ



食材が豊富で、料理もマヤ文明からの流れが

入っているユカタン料理は、独自性があり…


2010年ユネスコの世界無形文化遺産に

登録されたメキシコ料理とは別に、

ユカタン料理として登録申請しているそう

です!



登録されてもっと

美味しいユカタン料理が日本でも

認知されると良いなーと思ってますおねがい


⁡そしてユカタン料理の美味しさを分かち

合いたい照れ