メキシコ🇲🇽ユカタン州Méridaの友人宅で
ご馳走になった“Papadzules/パパツレス”
と “Puchero/プチェロ ”
パパツレスはユカタン独自のトルティーヤ
料理、茹で卵がトルティーヤで巻かれて
います。
グリーンの色はカボチャの種のソース。
プチェロはお肉と野菜、バナナの煮込み
料理、バナナは日本で食べるバナナとは
ちょっと違う種類のようでした![]()
食材が豊富で、料理もマヤ文明からの流れが
入っているユカタン料理は、独自性があり…
2010年ユネスコの世界無形文化遺産に
登録されたメキシコ料理とは別に、
ユカタン料理として登録申請しているそう
です!
登録されてもっと
美味しいユカタン料理が日本でも
認知されると良いなーと思ってます![]()
そしてユカタン料理の美味しさを分かち
合いたい![]()

