昔、ウチのメキシコ人シェフが初めて

日本のお赤飯を食べた時、言いました。


「メキシコにもお赤飯、ありますよ」って!

その「お赤飯」というのが、

この黒インゲン豆を使ったこの「フリホール

・コン・クエルポ/豚肉と黒豆」のこと

だったんですよね(^^)



マヤ料理をルーツを持つ

このユカタン料理は、白ご飯と食べるそうで

白ご飯を黒豆スープに入れるとお赤飯にも

見えなくもない…キョロキョロ

シェフはいつもご飯をお皿に入れて

食べてます



この料理、ユカタンでは月曜日に食べる料理だそう

です!

なので今日作ったみたいグッ

日曜日はいっぱい遊んでエネルギーを消耗

するから、月曜日に “Frijol con Puerco”を

食べて元気になるように!というのが

シェフの考えのようです口笛

シラントロ(パクチー)が入ったサルサ、

アボカド、アバネロソースを数滴かけると…

豚肉と黒豆スープが絶品になりますキラキラ

ほんとーに美味しかったラブ