昔、ウチのメキシコ人シェフが初めて
日本のお赤飯を食べた時、言いました。
「メキシコにもお赤飯、ありますよ」って!
その「お赤飯」というのが、
この黒インゲン豆を使ったこの「フリホール
・コン・クエルポ/豚肉と黒豆」のこと
だったんですよね(^^)
マヤ料理をルーツを持つ
このユカタン料理は、白ご飯と食べるそうで
白ご飯を黒豆スープに入れるとお赤飯にも
見えなくもない…![]()
シェフはいつもご飯をお皿に入れて
食べてます
この料理、ユカタンでは月曜日に食べる料理だそう
です!
なので今日作ったみたい![]()
日曜日はいっぱい遊んでエネルギーを消耗
するから、月曜日に “Frijol con Puerco”を
食べて元気になるように!というのが
シェフの考えのようです![]()
シラントロ(パクチー)が入ったサルサ、
アボカド、アバネロソースを数滴かけると…
豚肉と黒豆スープが絶品になります![]()
ほんとーに美味しかった![]()



