先日、KALDI にサフランを買いに行ったけど
置いてなくて、代わりに“パエリア・
シーズニング”なるものを買いました。


作り方を読んでみると、
何と炊飯器で炊いたライスの上に
別に炒めた材料を載せるという…びっくり
⁡ 

えーっ、
鶏肉とシーフードの出汁で炊き込むから
美味しいんじゃないのー!
って思ったけど
取り敢えず1回目だから
作り方に忠実に作ってみました。



果たしてメキシコ人シェフは
何て言うかな? って思いながら…
塩も胡椒も要らず(全部入ってる)、楽でした。
早く簡単に美味しいパエリアを作りたい時、
良いかも知れません(^^)

材料:エビ
   鶏肉
   パプリカ
   オリーブオイル
   白ワイン
   お米

今回、材料に書いてなかったけど
玉ねぎ、トマト、レモンは、メキシコ人シェフが
教えてくれたユカタンのパエリアには必須なので
使いました。
レモンを入れると、本当に美味しいです。

ウチはスライスして一緒に炊き込みますが、
食べる時にかけても美味しくなります。


メキシコ人シェフは、
「美味しい」と言ってくれましたが、
パエリア
私的には “サフラン” を使って作りたいな照れ