冷凍してた牛すじ肉を使いたくて
カレーライスを作りました!
市販のルウを使いましたが、
少しアレンジ

煮込み中に、“アバネロソース” を数滴
入れました。
このアバネロ、煮込み料理に使うと
マジックを発揮します。
そのまま使うと激辛過ぎて

私はダメ(ごく少量はOK)なのですが、
煮込みに使うと…
・お肉が柔らかくなる
・お肉が美味しくなる(高いお肉に変身⁉︎)
・料理にコクがでる
ただのカレーが何故か美味しくなる、
美味しくなるように思うのです…

ウチのメキシコシェフもそう申しております

辛いもの好きの人は、食べる時にも
“アバネロソース” をかけるのは有りだと
思います。
ウチのメキシコ人シェフ、
日本で初めてカレーライスを食べた時
“美味しいと思わなかった” って言ってた。
メキシコには、
カレー味以外のたくさんのスパイス、
チレがありますもんね

カレーが摩訶不思議な味に思えたんでしょうか

今はカレーライスは好きになり
「美味しい」とよく食べてます。
レトルトでは、『カレーマルシェ・中辛』が
お好みのようです
(何故か辛口ではない
)

ラッキョウも、福神漬けもなかったので、
付け合わせは私が漬けている糠漬けの大根で!
(何でも有り
)
