ウチのメキシコ人シェフのメキシコ時代、
 “Pan de Cazón” の次の日の晩ごはんは
“Empanadas” だったそうです(^^)
 

ユカタンのエンパナーダスの具材は
Cazón  サメ
Carne molida  合い挽きミンチ
Quezo  チーズ
などがあります
 

エンパナーダスは、具材は色々で
メキシコだけではなく中南米や
南米でも食べられてる料理
 
 






丸い生地に具材を入れて包むのって
餃子っぽいなぁと思いますチュー

違いを言えば、エンパナーダの場合
生のものではなく調理済みの具材を
入れてフライにすることでしょうか
 

味は全く違うけど、
形が餃子みたい🥟で
馴染みます
 

包んで蒸す、焼く、フライにする
世界は広いけど食は共通項がありますねウインク