今日はメキシコ人シェフの晩ごはん
親戚から玉葱たくさん頂いたので
“キビ” を作ろうと思ったみたい(^^)
Kibiって気付いた人もいるかも
知れませんが、
スペイン語ではないんですね…
アラビア語だそうです。
ユカタンにはレバノンから移住してくる
人が多かったようで、それは料理や
アラブっぽい建物のデザインからも感じます。
材料:
合挽きミンチ
玉葱
麦(Trigo quebrado)
今回はグラハム粉を代用
本当は油で揚げますが、
2人とも油分を気にするお年頃…
オーブンで焼きました。
小麦が入っているから、
ご飯やトルティーヤなしでも
お腹いっぱいになります。
今日はおかわりして
計5つも食べてしまった!
満足

ビネガーと塩で味付けした玉葱を
トッピング。
そして焼いたアバネロを使った
“kut”サルサソース(→激辛)を少し

このトッピング、
ハンバーグの上に乗せても
美味しいかも
