以前に比べると
メキシコ料理食材は日本で入手し易くなり、
簡単に家で楽しめるようになりました。


ただ、いつも思うのが
なぜメキシコ食材なのに
メキシコからのインポートではないのか?
ということです…(^^;)



原産国をチェックしてみると、

・昨夜食べたトルティーヤチップス        
 ベルギー🇧🇪

・Tacoシーズニング
 オーストラリア🇦🇺

・ワカモレシーズニング
 オランダ🇳🇱

・店で見たハラペーニョペッパー
 アメリカ🇺🇸

・店で見た刻みハラペーニョ
 ハラペーニョがアメリカ産とあった🇺🇸



メキシコ料理がワールドワイド⁉︎に
なってきたのは喜ばしい。

でも何故メキシコ🇲🇽という国は、
自国の食材を自ら加工、生産して
世に出そうとしないのか…キョロキョロ

ずっと前から、私はそんなことを
思ってきました。


よその国が、その価値を知り持ち帰り
製造・販売してる。
 

メキシコ人って、
自国のものをビジネスにして
世界にアピールし、経済的に豊かになろうと
いう考えがないのか…、と


ウチのメキシコ人シェフを見ていても
そんな感じが見受けられるので、
それがメキシコ人の国民性なのかな、 
とも思う。



色んな国が
トルティーヤチップス、ハラペーニョ作って
日本に輸出している、

本場のメキシコ製のものは
一つも日本に入ってないことに

“なんとも思ってない”
チュー