ウチのメキシコ人シェフ、
実家のペパーミントを使って
ユカタン料理を作ってくれました!
『スペアリブのミントソース掛け』
フランスパンか
コーントルティーヤか
白ご飯で食べるそうで…、
今回は白ご飯でいただきましたよ

そうユカタンでは
白ご飯🍚に合う料理があったりします。
この赤い色は、“アチオテ”といって
お肉を一気にユカタンの味にする魔法の
香辛料
食欲そそられます(^^)
が、昨夜は
美味しくて無言でパクパク食べてる時、
白シャツの上に
うっかりお肉を落としてしまいました

直ぐに洗いに行ったけど、
少し色が残ってしまった

“アチオテ”の着色力!恐るべし
このシミはこの料理の思い出に⁉︎
だんだん色は
薄くなっていけばいいのですが…
