ウチのメキシコ人シェフ、
実家のペパーミントを使って
ユカタン料理を作ってくれました!

『スペアリブのミントソース掛け』


フランスパンか
コーントルティーヤか
白ご飯で食べるそうで…、
今回は白ご飯でいただきましたよ照れ


そうユカタンでは
白ご飯🍚に合う料理があったりします。


この赤い色は、“アチオテ”といって
お肉を一気にユカタンの味にする魔法の
香辛料

食欲そそられます(^^)




が、昨夜は

美味しくて無言でパクパク食べてる時、
白シャツの上に
うっかりお肉を落としてしまいましたえーん


直ぐに洗いに行ったけど、
少し色が残ってしまったアセアセ

“アチオテ”の着色力!恐るべし


このシミはこの料理の思い出に⁉︎

だんだん色は
薄くなっていけばいいのですが…チュー