¡Bienvenido! ★メキシコで多くのメキシコ人と過ごした豊かな時間★その宝物を得て、『メキシコライフを取り入れて豊かに生きる』を実践中(^^♪プロフィールも読んでくださったら嬉しいです♡過去のyahooブログを移行、趣味の茶道のお稽古記事も有り(^^)
メキシコ🇲🇽から、甥っ子家族が来日!今日から我が家で一週間過ごします♪マンションに着いてもちろん、直ぐに言いました「Esta es sus casa」と!私はこれをメキシコ🇲🇽で学びましたこれを言われると本当に嬉しいしリラックス出来るんです重たいスーツケースにたくさんお土産が入ってて色々もらったー!ユカタン料理に使う“チレ”、“ローレル”、“アチヨテ”、“ユカタンのお酒/Xtabentun”、“ナランハ アグリア”タバスコの“胡椒”などなど嬉しいな〜* いただいた置物は“ Peje Lagarto”初めてみた これはタバスコの有名な 実物の魚の剥製だそう… 凄く貴重なもののような気がする… 壊れないようしっかり梱包📦して 持って来てくれた気持ちが嬉しい。* メキシコの新しいサッカーユニフォーム* 🇲🇽ユカタンの野球チームのユニフォーム* 有名なプロレスラー“ブルーデーモンのマスク”たくさんもらって、シェフも嬉しそうだった私がもらった可愛い雑貨たちも少しづつ投稿していきますので見てくださいね〜
姪っ子と「Las Americas 公園」へアメリカ大陸の国々のモニュメントがあるユニークな公園です。地元の人たちの憩いの場所っぽい公園家族連れが多く、屋台もあった👀そこで食べた「マルケシータ」と「アイスクリーム」「マルケシータ」はクレープみたいで中身は “quezo de bola/ケソ デ ボラ ”あの丸いオランダのチーズです独特のチーズの味。このボールチーズを使ったユカタン料理、「Quezo Relleno」は有名ですユカタンにいると親戚の多いメキシコ人シェフのおかげで、いつも誰かが来てあちこち連れて行ってくれる。𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓈒𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃昨日、甥っ子が家族3人と来日メキシコに行くたび、昔から本当にお世話になっている甥っ子。学生だったとき、試験中にも関わらずタクシー運転手のように私たちを行きたいところに運んでくれた🚗試験中だったことは、後になった聞いた彼は本当にTío (ウチのメキシコ人シェフ)が大好きだったらしい今もそう今彼は弁護士になっているけど、私のやろうとしているメキシカンhammockビジネスのサポートをしてくれている。今回、やっとその恩返しが出来る!私も甥っ子ファミリーと過ごす今年の夏、すっごく楽しみ〜
今朝、甥っ子ファミリーが日本に到着!今日は東京見物して、明後日関西へカピバラ・カフェにいくらしいメキシコ人たちと過ごす、今年の夏私たち、一週間お休み取ったウチの中も賑やかになるな〜家でたこ焼き、お好み焼きは作ろうと思ってます
棚:白の丸卓主菓子:朝顔『今日のお棚も何でも出来るよ』と先生(今日は何をして楽しみますか⁈)と言われてるように聞こえたお濃茶だと「茶筅飾り」も「仕組み」も「組み合わせ」も出来る…でも今日も私はお薄に!基本のお薄を今しっかり稽古したいと思って行ったから…でも今日は…お点前をしている途中、お点前以外のところで.初歩的なうっかりミスに気付いて「ど〜しょう」と焦りましたお茶碗にお湯を注いで茶筅通しをしている時、「アレ?まさか!」って、気づいたのです指輪を取るのを忘れてることにガーンとにかく、途中で手を止めたくなくてそのままお湯を捨てお抹茶を入れお茶を点てましたそして客にお茶を出した後、正面を向いてからそっと指輪を外し、ポケットもない服装だったので左側の畳の端っこにそっと置いたとき、先生が『忘れないようにね』ってサラッとおっしゃった。指輪をしたままだったことに気づいていらっしゃったんだ!(恥ずかしい…)でも何も言われなかった…(私が自分で気づくのを待ってた⁈)そうだった!先生はそんな人だった!何もかもわかっていらっしゃる見通していらっしゃる。私の小さな小さな変化を察し、言葉に出して褒めてくださるような方だった。最初から気づいていたけど、そのことは指摘せず、置いた指輪を忘れて帰らないように、だけ言ってくださったのだ。このミスのおかげで、またこのような感動を得ることが出来た✱総飾り✱“白木”の棚の場合、柄杓の合はうつ伏せに“塗り”の場合は合は上向きに置く蓋置は水指の真ん中に置くお濃茶と異なり、最後に全部飾るのがお薄の総飾り
ユカタン州Méridaにいると大きなフランボヤンの木🌳をあちこちで見ます。ここお義父さん、お義母さんが眠るところにも大きなフランボヤンの木がありました。Méridaにいることを実感させてくれる🌳11日はお義母さんの命日でした。年月が経ってもその日は昨日のことのように思い出すウチのメキシコ人シェフ…仕事に行く途中、駅のコンコースでその連絡を受けてその場で気を失ってしまった…ショックが大き過ぎて…その3時間くらい前、入院したお義母さんと電話で話してたから…お義母さんは『¿Como están todos?/皆んな元気?』って私たちのことを聞いてくれてた。自分のことよりも家族のことを気にかけてくれていたきっと今もお空の上から私たちを見守ってくれているに違いないMamá Zuemy, le quiero y le respeto
二回分の主菓子、「白桃」と「「ゆり」総飾りが出来るお棚ということで、お薄茶点前のお稽古お薄茶はお茶をただ点てるだけでなく、色々遊べる、と先生がおっしゃったまずは基本であるお薄茶点前をしっかりと学ぶことが大事、と家元でのお稽古はお濃茶よりもお薄のお稽古の回数の方が多かった、と言われていた基本のお薄点前をしっかりやってみようと思いました床の間に粽のようなものが飾ってあったので尋ねてみました。京都祇園祭りで鉾から投げるの“ちまき”だそうです。“ちまき投げ”というパホーマンス、知らなかった昔、巡行を見る観客の楽しみだったそうですが、今はトラブルとかがあってしてないみたいです。
✿ メキシコの“Abuerita”のホットチョコ✿プルーベリー、バナナ入り豆乳プルーベリーは冷凍だけどスーパー“ロピア”で大きいのか売っていてお気に入り🫐疲れ目に良さそうでリピートしてます♪そのために“ロピア”に行ってる感じホットチョコ:チョコレートの塊、水少々、牛乳をミキサーで撹拌(かくはん)この“ABUERITA”チョコ、昔からメキシコにあるブランドだけど今はネスレに買収⁉︎されたみたいですこの馴染みのある“Abuerita”おばあちゃんの顔が残ってて良かったこのチョコ、砂糖も入ってるから甘いですでもね、「カロリー高いですよ」「糖分過剰ですよ」って、ちゃんと注意喚起されてますそこまで明記すると、手にとっても買うの止める人いるがしれないのになぁと思うけど…正直or正確に情報を伝えるのは大事で、逆に信頼を感じる私でした。
メキシコ人シェフ作豚肉の黒豆スープ煮込メキシコで買ってきたホーロー鍋でコトコト豚肉を煮込んでいるとき、フリホーレスと豚肉のいい匂いがマンションの部屋中に漂ってたユカタン州は熱いところ今日のような熱い日にこの料理は合ってる気がしたスープにレモン🍋を搾り、凄くさっぱりしていて美味しいユカタン州Méridaで何度もいただいた料理この美味しい料理は、一緒に食べた人たちとの時間を思い出させてくれる🧡
Dulce de pepita de Calabazaカボチャの種のお菓子ウチのメキシコ人シェフが作りました!「ユカタンの和菓子」って材料:カボチャの種 砂糖 シナモン(トッピング)黒ゴマ(トッピング)カボチャはメキシコ🇲🇽原産の野菜、昔から種もこうやって美味しく食べてたんですねユカタンに今も伝わるお菓子だから、伝承⁉︎ 伝統菓子かな…古代マヤ民族の人たちも食べていたかも食べた感想…すっごく美味しい身体にも優しいと思う口の中に美味しさが残る味でした一応、『キーウィ🥝」だそうです黒ゴマが要るのは、これだった
メキシコ人シェフのスペイン語生徒さん、最年少の男の子👦🏻、スペイン遠征から帰国しました。彼のお母さんからのLINEメッセージえっ、スペイン語通訳まだスペイン語勉強初めて一年半よまだ10歳よ将来、プロサッカー選手になるためにスペイン留学する!と、未来を決めて勉強している。凄いなぁと思う日々、夢を実現するために自分を成長させている彼は夜8時からオンラインでスペイン語を勉強していて、その学びの姿勢が私にも伝わってくるんです。自然に応援したくなり、すっかりファンになってしまってます彼はスポーツ⚽️だけでなく、手先も器用のようで手作りで小物も作っているそう上はプレゼントしてくれた可愛いマスコットとお花ウチの玄関に飾ってます素晴らしい生徒さんに出会えたことに感謝
メキシカン・ハンモックは、シングル、マトリモニオ(ダブル)、ファミリア(キング)サイズがあります。それぞれの耐荷重量を日本で確認するために、今、手元にあるシングルサイズとダブルサイズのハンモックを日本の検査機関である『日本文化用品安全試験所』というところに送って検査をしてもらっていました。結果…シングル:225kgダブル:300kgやったー!この数字は、メキシコ🇲🇽のハンモックを購入した工房がいってきた耐荷重量の1.5倍の重さです試験のために送ったサンプル品も、全く破損もなし!メキシカン・ハンモックの耐性が日本の公的機関にも認められて、嬉しい
2年前の6月、一緒に過ごしたメキシコの甥っ子家族来月、日本に遊びに来ることになりました!凄く楽しみにしてる、って私もだよ〜どこに遊びに連れて行ってあげようか今からワクワク一人はハンモックで寝てもらいましょう
2018年、ユカタン州Méridaに日本公園なるものが出来てました!メキシコ人シェフの友人が教えてくれましたこれは6年前、開園して直ぐの写真です今はどうなっているか⁈次にMéridaに行ったら行ってみよう♪
ユカタン半島のChetumal/チェトマルから夜行バスでMéridaに戻ってきた朝朝ごはんを食べにKanacín/カナシンへ朝早かったから、またお店も準備中盛り盛りの野菜、果物たち溢れんばかりのマンゴー🥭日本では贅沢なフルーツだけど、ユカタンではほぼ食べ放題でした
ウチのメキシコ人シェフの可愛い生徒さん👦🏻まだ10歳!彼は一年半前、将来プロのサッカー選手になるため、スペインへサッカー留学するつもりでスペイン語を学びにウチの人の教室にやって来ました⚽️何と、今彼はスペイン🇪🇸マドリードにいます世界大会の試合のメンバーに選ばれました凄いおめでとうスペイン語もめちゃくちゃ頑張ってるすでに私は彼のファンになっています頑張って〜
観光馬車と車が一緒に走る🇲🇽ユカタン州Méridaの平和な夜2024年、世界で最も安全な街としてメキシコ🇲🇽のMéridaが30位にランクインしました日本🇯🇵は東京が25位で!上位1位、4位、5位、6位がアラブ首長国連邦の街でした!安全な所だったら、安心して旅行にいげすねアラブ諸国も気になってきた
🇲🇽ユカタンの伝統菓子Dulce de cacahuate/ピーナッツのお菓子🥜Dulce de coco/ココナッツのお菓子🥥Dulce de pepita de calabaza/カボチャの種のお菓子🎃それぞれの材料をカラメルで固めたお菓子昔ながらのお菓子は保存料、着色料など食品添加物は入っていなさそう安心⁉︎食品成分表示なんかも付いてない。安全⁉︎感じ方はそれぞれだと思うけど私はこーゆー手作り感のあるお菓子は好きだなぁ
De la Rosaのお菓子はかなり有名ですね!名前は、MAZAPÁN/マサパンピーナツとアーモンドの粉に砂糖を混ぜて作るお菓子で、ホロホロと口溶けする和三盆のようなお菓子。Oblea/オブレアルーツはヨーロッパヤギや羊のミルクで作ったウエハースカラフルなDulce de Coco/ココナッツ🥥やマシュマロたち時代が変わっても、変わらないお菓子たち
干菓子:落雁主菓子:ホタル棗:風吹の昔写し茶杓:ゆがみ客として“唐物の行”を拝見自分は“茶巾絞り”*お茶巾は軽く絞った状態で、横向きに置く→絞ったときの上が左側にくるように*風吹棗のとき、お茶碗は正面の通常より 少し上に置く→風吹の蓋は茶碗の下におくため茶巾を絞る所作の意味⭐︎夏はお湯を捨てた後、温まった茶碗を 直ぐに拭かず、客の前でゆっくり茶巾を 絞り畳むことでお茶碗を冷ます 冬はお湯を捨てる前、茶巾を絞り畳んで お茶碗を温める⭐︎建水に落ちる水音で涼感を演出夏場、濃茶は水を一杓お釜に入れてからお湯を入れる)⭐︎お湯を少し冷ます薄茶は炉のときと同じように最初から熱いお湯を入れる⭐︎11月の口切りから半年経って、夏場はお茶の 気が 弱くなってるから、熱湯を注ぐのだそう先生からのそういった目に見えないところの教え、お話を聞くのは凄く楽しい今回お釜の下には丸い棚、隣の棚は四角い形丸と四角、これもバランスを考えた先生の計らいいつも私の質問には、喜んで答えて下さる(^^)感謝
ユカタン州Unucmáという小さな村の市場で見たお菓子たち。お菓子の種類の多さとそれらの見せ方に心が和みました昭和の時代、近所にあった昔の駄菓子屋さんを彷彿